В современном мире юное поколение достаточно попустительски стало относиться к своему образованию. Начинается это еще на школьной скамье, когда пропускаются уроки, не делаются домашние задания и появляется полнейшее неуважение к учителям. Несомненно, на это влияют многочисленные истории успешных людей о том, как их не приняли в высшие учебные заведения, или они покинули стены школ, а потом стали успешными и богатыми. Только почему-то в таких баснях забывают упомянуть, как, например, Билл Гейтс кропотливо изучал программирование еще в ранние годы, до своего отчисления из Гарвардского университета. Не считают нужным рассказать, как Джон Рокфеллер, бросивший колледж, освоил курсы бухгалтерии. И совсем уж не делятся тем, что многие миллионеры хоть и в более позднее время, но получили по 2-3 диплома высших учебных заведений. Зачем им это? Да за тем же, что и всем.
1. Вас учат азам и «языку» выбранной области
Всем известна фраза «Забудь, чему тебя учили в школе\техникуме\институте, в жизни все иначе». И появляются мысли, так зачем же тогда вообще учат. А ведь хотя бы потому, что трудно понять, о чем ведут речь в мастерской, если ты не знаешь обычной терминологии. Как же познать реалии жизни, коли не в курсе «что это за круглая штука»? И так во всем: приходишь на кухню – язык поваров. В гараже – язык механиков. В офисе – язык менеджеров. Бизнес в интернете – язык программистов. Больница – язык врачей (хотя в данной сфере вас не выпустят без практики). И т.д. Без азов здесь никак не обойтись. И у вас не получится приступить к практике, не получив фундамент из теории.
2. Вас учат учиться
Получается немного запутанно, но все намного банальнее. Будь то колледж, техникум или университет, вас везде заставляют не только зубрить прописные истины и применять их на практике. Вам прививают тягу к дальнейшему самообразованию. Если вы выбрали область, которая вам действительно нравится, то вы быстро ощутите потребность получать факультативные знания. Вам захочется развиваться самим и становится профессионалами, действующими на шаг впереди остальных. И вы уже читаете, смотрите и испытываете то, что вам интересно, а не то, что вас заставляют узнать. То есть занимаетесь самообразованием, толчком которого является учебное заведение.
3. Вас учат думать и развивать мышление
Самые ценные услышанные слова на 5 курсе были «Если сможешь доказать свое мнение, то я с ним соглашусь». Многое в нашем мире относительно и имеет несколько путей решения. И правильными являются все. Но лучший – самый короткий и плодотворный. Кстати, таким тоже может быть не один. В первую очередь, заложив в вас азы, хорошие педагоги будут стараться развивать в вас способность мыслить многогранно и находить тот алгоритм, который вам станет более удобен. Возьмем школьный предмет «русский язык». В нем содержатся сотни правил, но если взять ту же пунктуацию, то в одном и том же предложении существуют варианты постановки знаков. И это не про «казнить нельзя помиловать», где полностью меняется смысл, а про «главное,\- не быть дураком» и подобное. Любой знак в данном случае верен. С этим вы встретитесь во всех сферах. И в личной жизни тоже.
4. Вам дадут пропуск в нужную профессию
Вряд ли кто-то хочет из нас быть дворником или убирать столы. Но без наличия диплома на руках большинству светит незамысловатая работа с такой же незамысловатой оплатой. Корочка все-таки важна работодателем в качестве гарантии, что у вас есть база, от которой можно отталкиваться. И на практике не всегда диплом необходим по специальности. Так как «база» - это все перечисленное выше. И важно из этого – умение учиться новому и думать.
Как определиться с образованием
Как мы выяснили, диплом только ради диплома – это уже неплохой выбор. Однако попасть сразу в ту стезю, в которой будешь чувствовать себя как рыба в воде, - высшая награда для самого себя. Поэтому не следует игнорировать тесты по самоопределению и стоит присматриваться к своим задаткам и интересам.
- Пеките булочки, если у вас это получается лучше всего -
Мы не беремся даже считать, сколько реально получает топ-менеджер какого-нибудь Газпрома, куда хочет забраться каждый второй гражданин РФ. Но глупо надеяться повторить его путь, совсем не чувствуя симпатию к тем навыкам, что есть у него. В итоге вероятно оказаться в конце цепочки офисных работников с мизерной з\п. Поэтому учитесь и развивайтесь в том, что получается у вас. И на лидирующих позициях повара, слесаря, врача, технолога, парикмахера и прочих представителей «земных» профессий вы сможете получить намного больше. Плюс – занятие по душе, которое может перерасти в личный бизнес.
- Прислушивайтесь к остальным, но слышьте себя -
У каждого свой багаж за плечами из опыта. Родители будут советовать одно, старшие товарищи – другое, солидный мужчина из блога – третье. И все основываются на своих интересах. Родители в этом плане самые коварные. Многие пытаются через своих детей осуществить то, что не вышло у самих. И их стоит послушать, выяснить аргументы, разобраться с их «желанием лучшего» и понять, а нужно ли это вам. Вероятно, что нужно. Как знать. Но если предложенное претит вашим навыкам и потребностям, то не идите на поводу только для того, чтобы порадовать папу и маму. Объясните им, каких перспектив хотите вы. А о них, кроме вас, никто не в курсе.
Текст GURU