Автосоветы

Сколько сезонов можно ездить на зимней резине

Срок зависит от многих факторов
Просмотры 2700

Зимняя резина по сравнению с летними шинами служит меньше, потому что является более мягкой. На ее долговечность влияют различные факторы. перепад температур, влажность, солнечное излучение, химические реагенты на дороге, неправильное хранение и т. д. 

Законодательно нигде не оговорено сколько сезонов можно ездить на зимних шинах. Существуют технические требования к производителям шин. Согласно п. 8.5.2.2 Технического регламента Таможенного союза, работать над восстановлением шин старше семи лет запрещается. На них нельзя наваривать новый протектор. Этот срок указывается в технических заданиях на разработку новых моделей покрышек. Исходя из 7-летнего срока эксплуатации рассчитываются рабочие свойства резины.

В целом зимняя покрышка при нормальной езде без экстремальных нагрузок способна проработать около 6 сезонов. Европейские зимние колёса известных производителей обычно ходят 50 000–60 000 км., шины отечественных брендов — 20 000–40 000 км, а японские — 50 000–80 000 км.  

Как правило, «липучки» служат гораздо дольше, чем «шиповки». В среднем шипы служат до 30 тысяч километров. Но все зависит от многих факторов: стиль вождения, климатические условия и др. Полный комплект шипов сохраняется максимум в течение двух сезонов. Затем удерживающий твердый внутренний слой теряет хватку, и шипы выпадают. Через три-четыре года "шиповки" могут не досчитаться трети шипов. А это значит, что колеса постепенно превращаются в обыкновенные «липучки».

Стоит учесть, что шина при этом попросту «дубеет» и со временем теряет эксплуатационные свойства. Неэластичный протектор не обеспечивает надежного сцепления. Это важно учитывать, так как увеличивается тормозной путь.

Вывод. Даже если покрышка имеет небольшой пробег по городу, то по истечении 7 лет она должна быть заменена на новую. 

Перед сезонной сменой колес нужно проверить состояние резины: деформации, порезы, шишки, возникающие после ударов. Главным индикатором являются перемычки на поверхности покрышек. Для шин зимнего сезона нормальные значения составляют не менее 4 мм. Если канавки имеют уже меньшую глубину, то колеса необходимо менять. В этом случае эксплуатация транспортного средства запрещена.

Источник информации: Орскоеобозрение.РФ

Из-за чего мы теряем шипы

Что делать со знаком «шипы»?

Что лучше: ABS или простые тормоза?

Новости и акции «Автосправочник, журнал для водителей»

Увеличен штраф за нарушение ПДД на ж/д переездах
Автоправо
Увеличен штраф за нарушение ПДД на ж/д переездах
С 1 мая в силу вступили поправки в КоАП, штраф теперь 5000 руб.
Автосправочник
Просмотры298
Для кого полис ОСАГО обходится дороже?
Автоправо
Для кого полис ОСАГО обходится дороже?
Некоторые водители платят за автостраховку в два-три раза больше
Автосправочник
Просмотры366
Еще 90 свежих новостей и предложений