Новость

Как защитить детей от клещей?

Советы экспертов
Просмотры 780

Где обитают клещи

В нашей области клещи распространены достаточно широко. Чаще всего их можно встретить в лесополосе, в парках, рощах, по обочинам дорог. Но и двор возле дома не является безопасным местом, поскольку клещи живут в палисадниках и на клумбах, ведь их место обитания — это кустарники и высокая трава.

Правила безопасности от укуса клеща

1. Прививаемся.

Прежде, чем отправляться на прогулку в лес или парк, если есть возможность, то сделайте прививку. Оптимальное время для вакцинации от клещевого энцефалита — это осенне-зимний период, ведь последняя прививка должна быть сделана не позже, чем за 3 недели до предполагаемой встречи с этим насекомым. Если прививку решили не делать по каким-нибудь причинам, тогда нужно подумать о других способах защиты.

2. Одеваемся.

Выезжая в лес, надо правильно одеться: вместо футболки надеваем водолазку или кофту с длинным рукавом из легких материалов. Оптимальной застежкой считается молния, по сравнению с липучками, кнопками или пуговицами. Штаны должны быть спортивными. Брюки заправляются в носки. На ноги надеваем обувь с высоким голенищем, а вот кроссовки или кеды — не лучший вариант для походов в лес. Кстати, не забудьте про головной убор: кепка, капюшон, а для девочки — косынка.

3. Обрабатываемся.

Клещи очень чутко реагируют на запах людей и животных. Поэтому, выезжая на природу, обработайте вещи и открытые участки тела специальными препаратами. Только помните, что есть средства от клещей, предназначенные для детей и взрослых, а есть сильнодействующие средства, которые можно распылять только на одежду. Кстати, детей до 5 лет нельзя обрабатывать аэрозольными препаратами, в силу токсичности последних. Собираясь на прогулку в парк с малышом, опрыскайте репеллентами детское «транспортное средство».

4. Осматриваемся.

На прогулке старайтесь осматривать малышей через каждые 20-30 минут. Вернувшись домой, тщательно обследуйте детей, себя и всю вашу одежду. Вдруг вы, все-таки, привезли непрошеного гостя? Учтите, что есть клещи совсем маленького размера, поэтому могут быть практически незаметны. Самые излюбленные места клещей — это волосистая часть головы, подмышечные впадины, пах и ягодицы, живот: ищите их в первую очередь там.

5. Если вдруг…

Случается так, что не заметили клеща вовремя, или заметили, да поздно. Что делать? Ползающего клеща снимите пинцетом и отправьте в небольшую емкость, затем отвезите его в лабораторию, где проведут необходимые исследования. Присосавшегося клеща не пытайтесь самостоятельно удалять, а уж, тем более, смазывать его растительным маслом или жирным кремом. Кстати, если вы не нашли клеща, а у ребенка после прогулки в лесу поднялась температура, начались головные боли, то обязательно обратитесь к врачу. Следует помнить, что после укуса клеща инкубационный период может длиться до трех недель.

Наконец, надо учитывать, что клещи опасны не только весной. Они активны с мая по ноябрь, а если быть еще точнее — пока не ляжет снег.

Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixabay.com