Автоправо

Должен ли стоять предупреждающий знак перед треногой?

«Фотовидеофиксация» теперь информационный знак
Просмотры 872

Передвижные «треноги» (камеры фото-видеофиксации)  раздражают многих автолюбителей. Совсем недавно перед передвижными камеры не должны были стоять предупреждающие таблички.

Но с 1 марта 2021 года в Правила дорожного движения внесены изменения. Информационная табличка 6.23 "Фотовидеофиксация" упразднена. Если точнее, то она исключается из ПДД с 1 сентября 2021 года. А вместо неё появился новый информационный знак 6.22 «Фотовидеофиксация» с таким же изображением фотоаппарата.

6.22 "Фотовидеофиксация". Обозначает места возможного применения работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2441)

Знак 6.22 устанавливается вне населенного пункта на расстоянии 150 - 300 м до зоны контроля работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения, в населенном пункте - со знаками 5.23.1, 5.23.2 и 5.25. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2441)

Теперь в ПДД ясно написано, что вне населенного пункта  водителей должны предупреждать о приближении к месту работы не только стационарного, но и передвижного комплекса фотовидеофиксации за 150-300 метров.

Если раньше вне населенных пунктов табличка устанавливалась только вместе со знаками, то сейчас информационный знак может устанавливаться самостоятельно. Места расположения камер ежемесячно определяет Центр видеофиксации автонарушений областного ГИБДД. Действующий Национальный стандарт регламентирует установку камер автоматической фиксации на участках дорог, где произошло три и более ДТП с пострадавшими в течение года, на перекрестках дорог с аналогичной аварийностью, на участках дорог с ограниченной видимостью, железнодорожных переездах, пересечениях с пешеходными и велосипедными дорожками, на выделенных полосах для маршрутных транспортных средств, обочинах и тротуарах, на которых фиксируются проезды автомобилей. Также камеры можно ставить в местах изменения скоростного режима, вблизи мест массового скопления людей либо там, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств.

Удачи на дорогах! Кучеренко Николай, редактор Автораздела

Где расположены камеры видеофиксации в Орске

Как правильно останавливаться перед стоп-линией в Орске

За какие штрафы скидка 50% не предоставляется