Это интересно!

Перепланировка жилья

Этапы осуществления и неприятные последствия
Просмотры 1.9к

Не всегда родная обитель соответствует нашим желаниям. И некоторые решаются на ее капитальное переделывание, включающее в себя: соединение ванны и туалета, расширение комнаты, совмещение кухни с гостиной и т.д. Но сделать это не так уж и легко, как с физической стороны, так и с правовой.

Естественно, что владелец собственности вправе распоряжаться ею, как ему угодно. Но у всего «как угодно» в нашей стране есть свои границы. Так, без какого-либо согласования хозяин квартиры или дома может:

- обновить комнаты косметическим ремонтом (оклейка обоями, покраска стен, смена верхнего напольного покрытия и подобное);

- обустроить или разобрать встроенные шкафы и антресоли, не образующие самостоятельных помещений, которые отражаются в технической документации; 

- заменить инженерное оборудование, если не требуется локальная переустановка.

Остальные же виды ремонтных работ требуют утверждения местными представительствами БТИ (Бюро технической инвентаризации) и ГЖИ (Государственная жилищная инспекция). Но чтобы зазря не мотаться с документами, необходимо знать, на что точно дадут отказ:

1) снос несущей стены (см. план дома); 
2) увеличение более чем на 25% кухни или санузла за счет жилой комнаты (коридор не считается);
3) объединение аркой комнаты и кухни с газовой плитой (допустимо с перекрытием дверью, запрет не распространяется на электроплиту);
4) переноска, сноска или уменьшение общедомовых систем (трубы, батареи);
5) перемещение ванны или туалета туда, где у соседей снизу жилая комната;
6) полы с подогревом от общего отопления на балконе;
7) увеличение площади лоджии за счет жилого помещения (возможна арка, не превышающая 1 м в ширину).

___________________________________________________________________________________________________________________

В среднем все документы на перепланировку оформляются в течение 2-3 месяцев и стоят от 6 тыс. рублей. Несанкционированные с органами действия впоследствии могут аукнуться полугодичными ходьбой и более серьезными затратами: административный штраф (до 30 тыс. рублей), судебные издержки и возвращение первоначального вида. Как понятно, цена эстетики возрастает в разы. Особенно остро встанет этот вопрос при продаже или дарении имущества.

________________________________________________________________________________________________________________________

Как узаконить ещё не сделанную перепланировку?

1. Обращение в проектно-строительную компанию за проектом. При себе: технический паспорт на объект недвижимости, поэтажный план с разметкой помещений, формы 1-А и 5 (из БТИ).

2. Передача проекта на рассмотрение в комитет архитектуры и градостроительства города (http://orsk-adm.ru/?q=structura-adm/33) (расположен в здании администрации города) с пакетом документов: заявление, документы на право собственности, выписка из домовой книги о прописанных в квартире\доме и копия финансово-лицевого счета (берутся в паспортном столе), заверенное в ЖКХ, ЖЭУ или ТСЖ разрешение на перепланировку всех жителей квартиры\дома.

3. Когда разрешение выдано, выполняется работа. После нее вновь делается заявка в комитет архитектуры и градостроения для приема проделанного специальной комиссией. Составляется акт приемки, который отправляется в БТИ. Там же пишется заявление, в ответ на него приезжает техник на осмотр. После чего оплачивается государственная пошлина и в течение месяца выдается новый технический паспорт.

Сделанная самовольно перепланировка оформляется только через суд. Свое начало она берет с заявления в БТИ и вызова техника.

Текст: GURU Фото: Pixabay.com

Другие новости компании :