Новость

9 продуктов, о которых нас обманывают

Развенчиваем мифы о еде
Просмотры 1308

Еда – это наше все. Без нее мы не можем ни жить, ни творить. Ведь очень сложно на голодный желудок совершать какие-либо действия. Поэтому так много статей посвящено продуктам питания. И часто они противоречат друг другу. Дело в том, что журналисты любят хвататься только за кусочек истины и делать из мухи слона, не считая нужным упомянуть о другой стороне вопроса. Что ж, попробуем сегодня развенчать несколько закрепленных в мире истин.

Эспрессо содержит больше кофеина, чем латте

Латте с итальянского переводится как «молоко». И многим его пить намного легче и приятнее, чем концентрированный эспрессо. Однако и латте, и капучино, и всевозможные рафы содержат в себе столько же кофеина, сколько есть в 30-100 мл черного кофе. Просто потому, что эспрессо – это часть всех кофейных напитков. И кофеин из него никуда не испаряется, если добавить молоко и сиропчик.

Сладкое исключительно после еды

Это, скорее, некая традиция трапезы, чем то, что следует принимать за аксиому. Если мы говорим о фруктах, то их вполне можно есть в течение дня в качестве легких перекусов. Коли речь идет о более тяжеловесных сладостях, то их следует употреблять в утром и в первой половине дня. Так их будет проще переварить и не произойдет резкого скачка инсулина.

Глутамат натрия как самая распространенная и опасная пищевая добавка

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты (Е621) действительно пользуется бешенной популярностью на всех производствах, связанной с едой. И приобрела довольно неоднозначную репутацию. Ее формулу более 100 лет назад вывел японских химик, получив глутамат из обычных водорослей. На самом деле это вещество содержится в большинстве натуральных продуктов: от перца до томатов. Оно заставляет более интенсивно работать вкусовые рецепторы нашего языка. Единственная опасность, приводящее к расстройству ЖКТ – это переедание Е621.

Черный хлеб лучше белого

Существует десятки статей, гласящих, что все желающим похудеть стоит отказаться от белого хлеба и перейти на черный. Однако мало в какой найдешь информацию, что калорий и в том, и в другом примерно одинаково. Разница в самой муки. Ржаная содержит больше клетчатки, способствующей ускорению обмена веществ и выводящей «накопленные вредности». С другой стороны, пшеничный хлеб более пористый и легче переваривается, поэтому при некоторых заболеваниях ЖКТ лучше употреблять в пищу именно его. 

Снеки – отличный продукт для плотного перекуса

Гранола – так называется запеченная овсяная крупа с орехами и медом. Американский снек собрал немалое количество поклонников по всему миру. И правильно, ведь его компоненты очень питательны и вкусны. Но только при производстве (чтобы было «вкусны») нередко добавляются подсластители, провоцирующие повышение аппетита. В итоге, через короткое время есть хочется еще больше.

Для ЖКТ оливковое масло полезнее подсолнечного

Специалисты уверяют, что полезны все растительные масла, но в ограниченном количестве — не более 30 г в день. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают холестериновый обмен. Это может служить хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тростниковый сахар полезен

В нем действительно много полезных микроэлементов, но их содержание незначительно. Вряд ли кто-то готов съесть 2 кг сахара ради суточной нормы калия. Главным преимуществом тростникового сахара является то, что его можно употреблять в пищу нерафинированным. Польза этого продукта вызывает у диетологов множество споров, ведь в нем содержится 97 % сахарозы, а его калорийность составляет почти 387 ккал на 100 г.

Макароны и картофель вредят фигуре

Все не так страшно, как кажется. В клубнях картофеля содержатся калий, магний и железо. Нужно лишь учитывать некоторые нюансы. Калорийность 100 г печеного картофеля составляет 80 ккал, а вот картофель фри при том же весе «потянет» аж на 317 ккал. При этом, если добавить к нему соус, калорийность резко возрастет.
С макаронами все несколько сложнее. В 100 г обычной вермишели примерно 114 ккал. Калорийность макаронных изделий из твердых сортов пшеницы составит 230 ккал. Однако паста из твердых сортов пшеницы содержит много полезных питательных веществ и клетчатки, меньше крахмалов и жиров, а вот обычные макароны — лишь пустые калории.

Пальмовое масло вредное

Репутацию этому тропическому маслу подмочило высокое содержание пальмитиновой кислоты, которая способствует увеличению количества так называемого плохого холестерина. Однако в нем же присутствует и олеиновая кислота, нейтрализующая возможный вред пальмитиновой, и в конечном итоге пальмовое масло не влияет на метаболизм холестерина. Ярко-оранжевое пальмовое масло extra virgin — источник ненасыщенных жирных кислот и бета-каротина. Основная проблема заключается в том, что недобросовестные производители часто добавляют в продукты дешевое пальмовое масло вместо более дорогих ингредиентов, обманывая покупателя.

Текст: GURU Фото: Pixabay.com
 

Новости и акции «HIT Радио»

Как защитить себя в холодное время года?
Новость
Как защитить себя в холодное время года?
Несколько простых советов
HIT Радио
Просмотры896
Какао или горячий шоколад?
Новость
Какао или горячий шоколад?
Это не одно и тоже
HIT Радио
Просмотры829
Еще 397 свежих новостей и предложений