Лето – the end. А вместе с ним уходят редкостные солнечные теплые денечки, ночные прогулки с мороженым и, конечно же, дела огородные. Хотя последних еще целая уйма. Да?
И даже тот, у кого нет своих грядок, старается запастись витаминчиками на зиму. Делимся рецептом засола огурцов, помидоров и груздей (бонус).
Консервирование огурцов и помидоров
- Банка;
- металлическая крышка и «улитка» для консервирования;
- кастрюля для стерилизации;
- помидоры и\или огурцы (без единого намека на несвежесть и гниль);
- укроп и листы смородины;
- уксус;
- чеснок (болгарский перец – по желанию);
- перец горошком, соль и сахар.
1. Ставим стерилизоваться банку. Мы уже упоминали, что это вероятно в микроволновой печи, если банки небольшие (налейте примерно сантиметр воды на дно и поставьте СВЧ на 700-800 Вт, 2-3 минуты). Но металлические крышки придется прокипятить отдельно. Классический вариант – поставить банку в кастрюлю, наполненную водой примерно на треть (если она неглубокая). Под низ банки лучше положить тканевую салфетку, чтобы горлышко не соприкасалось с металлом, а банка не треснула. Кипятить минут 5. Не забываем про крышку.
2. Пока проходит стерилизация, тщательно моем овощи, очищаем чеснок, достаем заготовки, а также кипятим воду.
3. Аккуратно берем простерилизованную банку, плотненько набиваем ее овощами, но мять друг друга они не должны. Туда же на глаз бросаем дольки чеснока и горошки перца. Полностью заливаем кипятком и оставляем стоять 30-40 минут.
4. Сливаем воду с банки назад в кастрюлю. Добавляем укроп, листы смородины, соль и сахар (на трехлитровую банку примерно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, только на помидоры – 1,5 ст.л соли и 2 ст.л. сахара). Кипятить 3-5 минут.
5. Возвращаем кипяток в банку. Наливаем в нее 1 ч.л. уксуса и закатываем «улиткой». Если вы будете хранить банки дома, а не в погребе, то желательно перед закатыванием еще раз простерилизовать банку, поставив ее (уже наполненную) на огонь в кастрюлю с водой – покипятиться пару минут.
6. После закатывания, банку стоит перевернуть, чтобы проверить на герметичность и надежность. Хранить в темном прохладном месте =)
Как засолить грузди
Правильно засоленные грузди – это украшение зимнего стола. Поэтому очень важно не упустить ни одну деталь при заготовке, иначе нас ожидает горечь и разочарование.
1. Замачиваем грузди в воде часов на 5, чтобы они не горчили потом.
2. Крайне внимательно и усердно промываем и очищаем грибы от всех бяк. До белизны, блин!
3. Ставим на огонь в кастрюлю с водой, добавляем соль по вкусу и варим 30-40 минут.
4. Стерилизуем банку вышеизложенным образом и промывает полиэтиленовую или металлическую крышку кипятком (не для закатывания).
5. Складываем плотненько грузди в банку вперемешку с укропом и дольками чеснока.
6. Заливаем соленой водой, в которой варились грибы, и закрываем крышкой.
После этого 2-3 дня держим при комнатной температуре дома и ставим банку в прохладное место. Идеально – в холодильник.
Текст: GURU Фото: Pixabay.com