Идеи для ремонта

Как правильно выбрать ламинат

Ламинат отличается по износостойкости и влагостойкости
Просмотры 217

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий, с помощью которого можно придать полу красивый и аккуратный вид без лишних затрат. У ламината много преимуществ помимо невысокой стоимости - это современный экологичный материал, который служит долго, легко монтируется и не требует никакого специального дорогостоящего ухода. Именно сочетание умеренной цены и высокого качества сделало этот материал таким востребованным.

Это напольное покрытие в виде отдельных плит, имитирующих природные рисунки, рельеф дерева или камня. Состоит из древесноволокнистого или многоструктурного древесного материала, который облицован термореактивными полимерами. Ламинат выпускается в виде вертикальных пластин.

Классы износостойкости

Одним из базовых параметров ламината является класс его износостойкости. Он показывает устойчивость материала к истиранию. Разберемся, какой класс ламината выбрать, и какие они бывают.

  • 31 класс – напольное покрытие, подходит для спален, кабинетов, детских, офисных конференц-залов.
  • 32 класс – ламинат для средних нагрузок, укладывается в коридорах, на кухне, а также офисных помещениях, учебных аудиториях, приемных, магазинах.
  • 33 класс – прочный коммерческий ламинат, подходит для помещений со значительными нагрузками и проходимостью.
  • 34 класс – он объединяет в себе наиболее прочные и изностойкие покрытия, которые подходят для укладки в коммерческих и административных помещениях с высокой проходимостью.

Чем выше значение класса, тем больше прочность, износостойкость и стоимость материала. При правильном уходе ламинат 31 класса в условиях обычной квартиры может прослужить до 12 лет, 32 — до 15, 33 — до 20, а самый прочный ламинат 34 класса не требует замены на протяжении 25 лет.

Толщина ламината

Толщина ламината бывает от 6 до 12 мм. Какую толщину выбрать, зависит от состояния основания и нагрузки на пол. Чем толще ламинат, тем он прочнее (но и дороже). Поэтому покрытия максимальной толщины рекомендуется подбирать в помещения со значительными нагрузками на пол.

Влагостойкость

Несмотря на влагостойкость, ламинат боится воды. Однако это относится к ситуациям, когда влага оказывает длительное воздействие на материал. В этом случае он деформируется, вздувается, а также расходятся швы. Мыть же моющими средствами и обрабатывать паропылесосами разрешено. Ламинат отличается по уровню влагостойкости - в зависимости от класса материала. Влагостойкие модели имеют замки, нижний слой, обработанный воском или водостойкой смолой. На это указывает соответствующая маркировка на упаковке. Влагостойкий ламинат способен удерживать воду без деформации до 2-3 часов

Как подобрать декор и цвет ламината

Для солнечных помещений не рекомендуется использовать ламинат темных оттенков (палисандр, венге и др.), поскольку на таких полах сильно заметны микрочастицы пыли. В комнатах со светлым ламинатом (береза, бук и др.) обои делают на 3-4 тона темнее, чем пол. Комбинации половиц различного оформления делаются только в больших помещениях. В малогабаритных комнатах полы должны быть однотонными. В большинстве случаев выбор конечно же зависит от того, что нравится лично вам.

Для помещений с разным назначением требуется ламинат с различными характеристиками. В одних помещениях важна влагостойкость, в других — прочность, где-то будет более уместен ламинат светлых оттенков, а где-то — темных. Технология укладки позволяет сочетать в одной комнате несколько видов ламината, но при осуществлении дизайнерского решения нужно помнить о том, что толщина ламината у разных производителей может отличаться. Речь идет о разнице в несколько миллиметров, однако при комбинировании ламината разных фирм могут возникнуть сложности. Поэтому лучше покупать ламинат одного производителя.

Удачного ремонта!

Соцсети

ссылка вконтакте