Идеи для ремонта

Из чего делают шпонированные двери?

Шпон бывает нескольких видов
Просмотры 1409

Шпонированные двери состоят из нескольких слоев. Внутри массив, следующий слой МДФ, а на поверхности шпон.

Шпон – это тонкий срез натурального дерева. Толщина шпона в дверном производстве 0,5 - 3 мм. Он бывает нескольких видов. Есть шпон, который полностью сохраняет рисунок древесины (бывает радиальный, тангенциальный, в зависимости от того, в каком направлении производится нарезка). Такой шпон самый дорогой и делают его из ценных пород дерева. Например, шпон дуба, ясеня, красного дерева, анегри, ольхи, американского ореха и др.  А есть недорогой, восстановленный шпон (fineline). Его делают из быстрорастущих пород деревьев, таких как тополь, осина, клен и др. Шпон сначала нарезают и тонируют, затем склеивают и опять нарезают. После этого этапа появляется узор из продольных линий, толщина которых задается первоначальной нарезкой.

Шпон сшивают в большие полотна на тканевой подложке. Натуральный шпон красиво подбирается по рисунку. Потом методом горячего прессования, под огромным давлением, его впечатывают в основу из МДФ. В шпонированных дверях слой МДФ прочный и производится из натуральных компонентов.

Внутренности шпонированных дверей изготавливают из недорогого массива, например сосны. Чтобы сосна не меняла своих размеров и шпон не трескался, ее со всех сторон обклеивают слоями МДФ. Получается очень прочная, постоянная в своей геометрии, многослойная основа.

Поверхность шпона обрабатывают также, как и массив: его тонируют, лакируют, красят, шлифуют. Поэтому сложно отличить массив от шпона.

Как определить, дверь из массива или шпонированная? Нужно посмотреть торец двери. У всех шпонированных дверей производители оставляют без покрытия верхий и нижний торец.

Особенности эксплуатации и ухода шпонированных дверей

За шпоном следует аккуратно ухаживать, придерживаясь некоторых советов:

  • Нельзя использовать абразивные чистящие средства;
  • Использовать можно ткань из микрофибры, губку с мыльным раствором;
  • Избегать попадания большого количества влаги на поверхность;
  • Применять мягкие очищающие салфетки без содержания спирта.

Раздел "Строительство и ремонт"

Магазины дверей Орска и Новотроицка

Соцсети

ссылка вконтакте