Если случилась авария, важно действовать правильно!
Первые действия при ДТП. Остановите машину в том месте, где произошло ДТП. Включите аварийку и выставьте знак аварийной остановки (по правилам ПДД - на расстоянии 15 м. в населенном пункте и 30 м.- за городом). Проверьте состояние здоровья участников аварии. Постарайтесь не двигать детали на дороге, относящиеся к ДТП. Запишите имена и телефоны очевидцев (если они есть). Ни в коем случае не покидайте места аварии. Наказание за это - лишение прав или арест на 15 суток (ст. 12.27 ч. 2 КоАП). Позвоните в свою страховую компанию (номера телефонов указаны в страховом полисе). Специалисты компании объяснят, что и как делать дальше. Можно вызвать аварийного комиссара, он поможет решить многие вопросы.
Если есть пострадавшие, по возможности окажите помощь, вызовите скорую (по тел. 03 или с мобильных всех операторов -103) и сотрудников ГАИ (тел. 02 или112 с мобильных телефонов, ГАИ Орска - 26-63-63). В экстренных случаях разрешается доставить пострадавших на своем автомобиле в ближайшую больницу, где нужно сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и возвратиться к месту происшествия. Наказания за это нет (п. 2.6 ПДД).
Если пострадало только имущество и имеются разногласия между участниками ДТП, то требуется сообщить в полицию и действовать согласно полученным указаниям (п. 2.6.1. ПДД).
Если пострадало только имущество и нет разногласий между участниками аварии, то водители НЕ ОБЯЗАНЫ сообщать о ДТП в полицию (п. 2.6.1. ПДД).
В этих случаях, у участников ДТП есть несколько вариантов действий на свой выбор:
A - обратиться для оформления ДТП в ближайшее отделение полиции;
Б - оформить ДТП самостоятельно на месте, заполнив ЕВРОПРОТОКОЛ;
В - не оформлять ДТП вовсе, если в этом отсутствует необходимость (ТС повреждены только у участников ДТП)
Европротокол. При незначительной аварии, когда никто не получил физических увечий, а ущерб транспортным средствам при ДТП нанесен небольшой — можно обойтись без вызова ГАИ и оформить ДТП по упрощенной системе (Европротокол).Сумма выплат составит от 100 000 до 400 000 руб. Для оформления необходима одна пара бланков «Извещения о ДТП», их выдают страховые компании. Если бланков нет – лучше вызвать ГИБДД. Без бланков страховые компании не оформят страховой случай. Европротокол применяется если в аварии участвовало долько два транспротных средства.
При оформлении извещения о ДТП на бланке:
- если в извещении зафиксированы РАЗНОГЛАСИЯ, то лимит выплаты по ОСАГО составляет 200 000 рублей при обязательном выполнении фиксации данных о ДТП в соответствии с пунктом 6 статьи 11.1 закона об ОСАГО (фотофиксация с помощью мобильного приложения или фиксация с помощью технических средств контроля, использующих сигналы глобальной навигационной спутниковой системы). Если фиксации данных о ДТП одним из указанных способов нет, то возмещение по полису ОСАГО не осуществляется;
- если в извещении зафиксировано ОТСУТСТВИЕ разногласий, то лимит выплаты по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей при выполнении фиксации данных о ДТП одним из указанных способов и 100 тысяч рублей, если фиксация данных о ДТП не выполнена.
Если движению других транспортных средств создается препятствие, то при незначительной аварии без пострадавших, нужно освободить проезжую часть (после фото/видео съемки), т. е. отъехать недалеко от места ДТП. Это является обязанностью (п. 2.6.1 ПДД), иначе штраф 1000 руб. (ст. 12.27.ч. 1 КоАП).
Кучеренко Н., руководитель Автораздела