Автосоветы

Кто возместит ущерб, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

Полис ОСАГО - не всегда гарантия выплат
Просмотры 856

В этом случае не действует прямое возмещение убытков (ПВУ), когда пострадавший может обращаться в свою страховую компанию. РСА здесь тоже не поможет.  Ваш действущий полис ОСАГО не имеет отношения к происшествию, если нет вашей вины в ДТП. Он страхует только вашу ответственность перед другими участниками движения. Возмещение ущерба имуществу потерпевшего в данном случае законом не предусмотрено. Страховая компания выплатит только если у вас есть КАСКО.

 Если же КАСКО нет, возмещение ущерба можно требовать с виновника аварии. Для этого нужно обязательно вызывать ГИБДД и оформлять ДТП.  Попытайтесь договориться с виновником полюбовно, чтобы он добровольно возместил вам ущерб. Если же он не признает свою вину или вы не можете договориться о размере ущерба, придется подавать иск в суд. В суде будут нужны документы о ДТП из ГИБДД. При обращении в суд имеет смысл попросить суд назначить  обеспечительные меры в отношении имущества виновника, чтобы была возможность исполнить решение суда. Идеальный вариант – решить вопрос без суда. 

Пострадавший имеет право требовать с виновника аварии только возмещение по трем пунктам ущербов:

  • когда был причинен вред здоровью;
  • когда имущество (автомобиль) повреждено;
  • когда пострадавший считает, что у него есть все доказательства и подтверждения причинения ему морального ущерба.

Помимо этого иногда еще допускается возмещение УТС – утраты товарной стоимости авто и иных расходов или возмещений ущерба, которые могут быть связаны с аварией.

Все издержки, которые пострадавший тратил на судебное оформление или услуги юристов, экспертов, аварийных комиссаров, службы эвакуации авто с места ДТП и прочее – также должны быть погашены виновником по решению суда.

Выплата  от РСА возможна только по вреду, причиненному жизни и здоровью потерпевшего. Возмещение ущерба имуществу потерпевшего в данном случае законом не предусмотрено. Такие риски покрывает страхование КАСКО вашего автомобиля.

Источник информации: Орскоеобозрение.РФ

Проверить подлинность полиса ОСАГОможно на сайте РСА autoins.ru

Будет ли выплата по ОСАГО, если камень разбил стекло?

0%