Автоправо

Будет ли выплата по ОСАГО, если камень разбил стекло?

Страховая компания поможет только в одном случае
Просмотры 377

На наших дорогах такое случается не редко. Камень, вылетевший из-под колес едущего впереди автомобиля, разбивает лобовое стекло. Но виновен ли водитель машины, из-под колес которой вылетел камень, в этой ситуации? 

Страховые компании прямое возмещение убытков  по ОСАГО потерпевшему не производят. Потому что в ДТП нет  взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (ст. 14.1 Закона об ОСАГО).  

 Суд тоже не поможет. По вопросам камней из-под колес и повреждений ими лобовых стекол мнения судов расходятся. Но Верховный суд РФ считает, что подобное событие происходит по обстоятельствам, не зависящим от водителя, без совершения им каких-либо действий. Предвидеть наступление последствий в виде повреждения лобового стекла виновник возможности не имеет. И в его действиях нет нарушений ПДД. 

Более того, Верховный суд считает, что такой случай  не отвечает признакам ДТП в смысле, придаваемом этому понятию в ст. 2 Закона о безопасности дорожного движения и в пункте 1.2 ПДД, и таковым не является. Так как оно происходит по обстоятельствам, не зависящим от водителя второго автомобиля, без совершения каких-либо действий с его стороны, предвидеть данное событие, а также наступление последствий в виде повреждения лобового стекла, следующего в попутном направлении автомобиля он возможности не имеет.(Постановление от 11 марта 2016 г №39-АД 16-1)

В таких случаях поможет только наличие полиса КАСКО у потерпевшего.

Источник информации: Орскоеобозрение.РФ

Что делать при ДТП

Кто возместит ущерб, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

 

0%