Автоправо

Когда пассажира можно привлечь к ответственности за ДТП?

Виновного в совершении ДТП пассажира можно оштрафовать
Просмотры 444

Не так давно во всех СМИ обсуждали Ксению Собчак, автомобиль с которой попал в смертельное ДТП. Собчак была пассажиром и уехала с места ДТП. Нарушения ПДД или другого закона с её стороны нет. Она же просто пассажир. Всю ответственность несет водитель.

Вообще пассажиры редко становятся виновниками ДТП. Но такие случаи бывают. Например, пассажир  открыл дверь машины, а в нее въехал другой автомобиль, мотоцикл или велосипедист. Также пассажир, сидящий рядом с водителем, может вопреки воле водителя управлять автомобилем, т. е. рулить и попасть в ДТП.

Доказать вину пассажира в таких случаях сложно. Показания водителя против пассажира не всегда принимаются, т. к. водитель заинтересованное лицо. Объективные доказательства - это запись видеорегистратора, наружных камер или свидетелей..

В зависимости от последствий ДТП пассажир понесет наказание.

При причинении легкого или среднего вреда здоровью, пассажиру может грозить штраф 500 рублей (ст. 12.29 КоАП, наказание для иных участников движения).

Если причинен тяжкий вред здоровью или есть погибшие в ДТП, то пассажира могут привлечь по ст. 267 УК РФ (нарушения ПДД иными лицами, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба). Наказание здесь более серьезное: штраф от 400 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период от трех до четырех лет, обязательные работы на срок до четырехсот пятидесяти часов, принудительные работы на срок до четырех лет, лишения свободы на 4 года.

У пассажира согласно ПДД есть обязанности.

П. 5.1. Пассажиры обязаны:

  • при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;
  • посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
  • если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

П. 5.2. Пассажирам запрещается:

  • отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;
  • при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;
  • открывать двери транспортного средства во время его движения.

В отношении пассажиров за нарушение ПДД есть только один штраф 500 рублей по ст. 12.29 КоАП. По этой статье наказывают за непристегнутый ремень.

Удачи на дорогах! Кучеренко Николай, редактор Автораздела

Кто возместит ущерб, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

Что делать при ДТП на автостоянке или во дворе