Автоправо

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

Приказ МВД № 264 поставил в этом вопросе точку
Просмотры 3857

Спорить с сотрудниками ГИБДД из-за причины остановки автомобиля теперь бесполезно. Инспектор ДПС может остановить любой автомобиль просто для проверки документов у водителя и пассажиров на законном основании. Это право теперь закреплено в Приказе МВД России №264 от 02.05.2023 г. «Об утверждении Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения». В пункте  47.4 Приказа написано: "Сотрудник ДПС имеет право произвести остановку транспортного средства для проверки документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, в случаях, предусмотренных федеральным законом «О полиции». Приказ МВД вступил в силу 11 июля 2023 г. 

В документе есть и другие нововведения.

  • Сотрудникам ГИБДД теперь запрещено брать из рук водителей не только деньги и ценные бумаги, но и мобильный телефон, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
  • На месте сотрудник не обязан предоставлять данные о различных рейдах и спецоперациях. В новом регламенте уточнено: автомобилист вправе ознакомиться с документами, «содержащими информацию ограниченного распространения», в подразделении ГИБДД или в отделении полиции.
  • В регламенте также записана обязанность полицейских в случае ДТП сообщать близким родственникам жертв аварий информацию о больницах, куда направили пострадавших в аварии. Эта норма уже записана в Законе о полиции, теперь ее продублировали в регламенте.
  • Раньше сотрудникам ДПС при разговоре с водителями предписывалось «воздерживаться» от «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений», теперь это прямо «запрещено».
  • Старый регламент запрещал движение автомобиля в случае, если инспектор обнаружил неисправности тормозов, рулевого управления, неработающие фары ночью или сломанные стеклоочистители во время осадков. Теперь сотрудник ДПС «вправе потребовать от водителя прекратить движение транспортного средства до устранения соответствующих неисправностей», при этом стоянка авто во время ремонта не должна создавать угрозу безопасности движения. Если возникли более мелкие неисправности, то водитель обязан устранить их на месте или следовать к месту ремонта «с соблюдением необходимых мер предосторожности».

Удачи на дорогах! Кучеренко Николай, редактор Автораздела

Соцсети

ссылка вконтакте

Смотрите также :

Другие новости компании :