Автоправо

За видеорегистратор на лобовом стекле возможен штраф

С 1 сентября 2023 года заработал обновленный перечень неисправностей автомобилей
Просмотры 2364

С 1 сентября 2023 года заработал обновленный перечень неисправностей автомобилей, где детализированы требования к тормозным системам, рулевому управлению, шинам, внешним световым приборам и двигателю. За неисправности водителям грозит штраф, а в некоторых случаях и запрет эксплуатации вплоть до устранения неисправностей. 

Неисправная система ABS
Основанием для штрафа могут стать подтекание тормозной жидкости, перегибы, трещины, надрывы тормозных трубок и шлангов, неработающий стояночный тормоз, а также неисправность антиблокировочной системы тормозов. Последняя определяется инспектором по индикатору на приборной панели. 
Если заводом-изготовителем автомобиля АБС не предусмотрена, дооснащение такой системой не требуется. Проверять инспекторы будут только те компоненты в автомобиле, которые предусмотрены его комплектацией на момент выпуска.

Шины не по сезону
В постановлении используется единый для всей территории России подход по ограничению использования шин «не по сезону». Летом (с июня по август) запрещено использовать ошипованные зимние шины, а зимой (с декабря по февраль) — летние. Шинный запрет распространяется только на легковые автомобили и небольшие грузовики (до 3,5 тонн). "Липучки», которые являются всесезонной резиной, под запрет не попадают. 
На ней можно ездить круглый год, не боясь штрафов.

Видеорегистраторы
Водителей смогут штрафовать, если на лобовые стекла установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла). К дополнительным предметам можно отнести видеорегистраторы, смартфоны, игрушки, висящие на зеркале, если они находятся в зоне работы дворника со стороны водителя. Как определить, что они мешают обзорности водителя в ПДД не написано. Все на усмотрение инспекторов ГИБДД.

Сильная тонировка
Согласно регламенту, светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не более 70%, а для транспортных средств, оснащенных броневой защитой, не более 60%.

За некоторые неисправности предусмотрено задержание автомобиля на штрафстоянку (ст. 27.13 КоАП РФ). В ПДД есть строгие запреты, когда управление ТС запрещено:

  • при неисправности рабочей тормозной системы;
  • при неисправности рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда);
  • при негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;
  • при недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

В остальных случаях можно отделаться штрафом 500 рублей (ст. 12.5. КоАП) и проследовать с соблюдением мер предосторожности к месту устранения неисправности. Но при каждой последующей остановке инспектором ГИБДД автомобилисту будет грозить штраф.
Все изменения можно посмотреть в Приложении к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (ПДД РФ).

Кучеренко Николай, редактор Автораздела.

Соцсети

ссылка вконтакте

Другие новости компании :