Автоправо

Как не нужно общаться с инспектором ГИБДД

При общении водитель может получить штраф и даже нарваться на арест
Просмотры 645

При общении водителей и инспекторов ДПС бывают возникают спорные ситуации. В некоторых случаях водитель может получить штраф и даже нарваться на арест. Приведем несколько примеров, как не нужно вести себя водителю.

1. Спорить с сотрудниками ГИБДД из-за причины остановки автомобиля. Сейчас это делать бесполезно. В 2023 году в силу вступил приказ МВД No 264, в котором все четко прописано: инспектор может останавливать автомобиль для проверки документов в том числе вне стационарных постов. Стационарных постов, кстати, сейчас мало, патрули ДПС останавливают водителей на дороге.

2. Отказываться показывать документы. Если наряд ГИБДД находится при исполнении служебных обязанностей, автолюбитель должен предоставить права и документы на автомобиль, причем, без удерживающих устройств и мешающих их прочтению обложек. Эту обязанность предусматривает пункт 2.1.1 Правил дорожного движения. В нем указано, что водитель должен "иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, регистрационные документы на транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп". Иначе водителю может грозить неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

3. Грубое общение с инспектором. Не стоит хамить инспектору ГИБДД. Потому что за публичное оскорбление сотрудника полиции при исполнении им своих должностных обязанностей водителю грозит уголовная ответственность. Статья 319 УК РФ предусматривает штраф до 40 тысяч рублей либо исправительные работы.Кстати, нецензурная лексика в разговоре с инспектором может быть расценена как мелкое хулиганство. Матерные слова могут стоить водителю 1000 рублей (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ), а если они еще сопряжены с неповиновением законному требованию сотруднику полиции, сумма штрафа увеличивается до 2500 рублей (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ). А за само неповиновение грозит до 15 суток ареста.

4. Умничать и устраивать «правовой ликбез» сотрудникам ДПС. Автоправовая грамотность поможет любому водителю разрешить спорные ситуации на дороге. Однако не стоит путать ее с попытками поставить инспектора на место. К таким водителям у инспекторов появляется повышенный интерес и желание устроить проверку. Несомненно, свои права нужно знать и уметь их отстоять. Но не стоит забывать, что инспектор ГИБДД находится при исполнении служебных обязанностей, у него большой опыт и правовой статус.

5. Шутки, юмор. Встреча с инспектором — стрессовый случай для многих водителей. Кто-то пытается отшутиться, чтобы снять с себя любые подозрения. При этом важно знать, что инспектор ГИБДД по роду службы обязан проверять информацию, которую ему сообщает водитель. Шутки про алкоголь или что-то запрещенное в багажнике могут стать поводом для дополнительных проверок. А вызывающее поведение водителя может закончиться для него плачевно. 

Удачи на дорогах! Кучеренко Николай, редактор Автораздела

Соцсети

ссылка вконтакте

Другие новости компании :