Горох используется человеком в качестве пищи с давних времен – семена этой культуры были найдены в пещерах бронзового и даже каменного веков, рассказали в областном Роспотребнадзоре.
В Древней Греции горох был пищей простых людей, а в Древней Индии и Древнем Китае считался символом богатства и плодородия. Гороховая крупа весьма полезна — она обладает богатым составом нутриентов, необходимых организму.
В ней много белка, который участвует в росте и восстановлении тканей, а также витаминов группы В, в том числе тиамина (В1), холина (В4) и фолиевой кислоты (В9). Последняя особенно важна во время беременности, так как играет роль в создании новых клеток.
На ранних сроках она помогает в формировании нервной трубки плода, из которой в будущем получается центральная нервная система: головной и спинной мозг, позвоночник. Фолиевая кислота снижает риск развития некоторых серьезных врожденных дефектов у ребенка, например анэнцефалии, расщепления позвоночника.
Однако следует помнить, что перебарщивать с этим продуктом нельзя — это может вызвать вздутие, повышенное газообразование, тяжесть. Из-за большого количества крахмала крупу нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает от панкреатита. Также от гороха рекомендуется отказаться людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы.
Фото: 1743.ru