Автоправо

Можно ли снимать инспектора ДПС на камеру?

Видеосъёмка законна не всегда
Просмотры 2232

Разрешена ли видеосъемка сотрудников ГИБДД?

В октябре.2017 года вступил в силу Приказ МВД России от 23.08.2017 № 664 «Об утверждении Административного регламента МВД...». В этом документе нет пункта, который закреплял право снимать на видео общение с работниками ГИБДД. Хотя в ранее действовавшем Административном регламенте это право было четко закреплено.

Однако от этого право водителя фиксировать действия любых полицейских никуда не исчезло. Действующее законодательство РФ не содержит запрета производить видеосъемку при общении с сотрудником ГИБДД. Это право закреплено в Конституции РФ и "Законе о полиции".

Приказ МВД, которым утвержден Административный регламент, - это ведомственный подзаконный акт, внутренний документ для сотрудников ГИБДД, которым установлены правила поведения только в отношении сотрудников ДПС в той или иной ситуации при исполнении ими служебных обязанностей. Данный документ по своей юридической силе стоит ниже федеральных законов (т. е. «под законами») и не должен им противоречить.

В части 4 ст. 29 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В части 3 статьи 55 Конституции РФ сказано, что ограничиваться права и свободы человека и гражданина возможно федеральным законом. Однако ограничение это может быть установлено только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Частью 1 статьи 8 Закона «О полиции» предусмотрено, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ.

Важно!  Снимать инспекторов ДПС на камеру запрещено в случае введения военного или чрезвычайного положения, на секретных объектах или во время проведения спецопераций.

Госавтоинспекция поясняет: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи. Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций. Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру. Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

(Выдержка из Разъяснения МВД России Положениий Административного регламента от 20 октября 2017 г.)

"Автораздел". Удачи на дорогах!

Права водителя

За какие нарушения ПДД нет наказания

Другие новости и акции «Автосправочник, журнал для водителей»

Кто такие "нервяки", "воспитатели" и "торопыги"?
Автоправо
Автосправочник
Просмотры741
Что грозит за тонировку фар?
Автоправо
Что грозит за тонировку фар?
Штраф и даже лишение прав
Автосправочник
Просмотры997
Еще 36 свежих новостей и предложений
0%