Идеи для ремонта

Шлакоблок или пеноблок?

Все плюсы и минусы этих стройматериалов
Просмотры 3432

При подготовке к строительству встает вопрос выбора материала для возведения стен. На рынке выбор большой. Одними из самых популярных стеновых материалов являются пеноблоки и шлакоблоки. У них разные технические характеристики и цена.  Какой материал лучше? Сравним их преимущества и недостатки.

Внешне шлакоблок и пеноблок похожи, но ряд отличительных качеств делают эти два строительных материала совершенно разными как в процессе строительства, так и во время эксплуатации готового жилья.

Шлакоблок

Шлакоблок проверен десятилетиями.  Дома со шлакоблочными стенами советского времени и сейчас стоят на своих местах. Шлакоблок изготавливают на специальных вибропрессовочных станках из бетонной смеси и различных наполнителей: шлак, горная пыль, щебень и др. Бывает полнотелый или пустотелый. У этого материала достаточно невысокая цена - от 29 руб/шт.

Плюсы шлакоблока

  • Быстрота и простота в использовании. Шлакоблок по своему размеру заменяет приблизительно 7 кирпичей, поэтому для выкладки стены экономится время и раствор.
  • Из-за низкой теплопроводности шлакоблок является неплохим теплоизоляционным материалом.
  • Шлакоблоки можно использовать не только для возведения стен, но и для заложения прочного фундамента.
  • Шлакоблок не опасен дня здоровья человека, так как не токсичен, огнеустойчив.

Минусы шлакоблока

  • Низкий уровень звукоизоляции.
  • Внешне шлакоблок не отличается изяществом и привлекательностью, поэтому нужно делать внутреннюю и внешнюю отделку стен.
  • Шлакоблоки боятся влаги. Поэтому необходима гидроизоляция стен.
  • Большой вес шлакоблочной стены требует надежного фундамента. Требуется значительная физическая сила как для транспортировки, так и для кладки стен.

Пеноблоки

Пеноблоки изготавливаются на специальных установках при помощи вспенивания бетона, в состав которого входят цемент, песок, вода и белковый или синтетический пенообразователь. Внутри блоков образуются пузырьки воздуха. Качество пеноблока практически ничем не уступает кирпичу.  Пеноблоки бывают разной плотности. Именно от этого показателя зависит прочность материала и стоимость. Пеноблок стоит от 110 руб/шт.

Плюсы пеноблока

  • Высокая тепло и звукоизоляция. Стены из пеноблока не нуждаются в дополнительном утеплениии. Зимой в таком доме сохраняется тепло.
  • Небольшой вес пеноблока позволяет установить фундамент при строительстве на не очень устойчивом грунте. С ним легче работать, а значит и временные затраты на строительство сокращаются. Пеноблок легче шлакоблока.
  • Огнестойкий и хорошо реагирует на возможные температурные перепады.
  • В сравнении со шлакоблоком, коммуникацию в пеноблоке проводить достаточно легко.

Минусы пеноблока

  • Нарушенная технология при изготовлении пеноблока может повлиять на качество самого продукта. Блоки будут ломаться и сильно крошиться.
  • Меньшая прочность, чем у кирпича. Пеноблок легко сверлится, но нужен хороший крепеж.

Вывод. Оба материала можно использовать для малоэтажного строительства (до 3-х этажей). У шлакоблока более низкая цена. Внешне шлакоблок не отличается изяществом и привлекательностью, поэтому нужно делать внутреннюю и внешнюю отделку стен. Пеноблок дороже, но за счет хорошей теплоизоляции и звукоизоляции можно сэкономить на отделке стен. В доме из пеноблока зимой хорошо сохраняется тепло, а летом прохлада.

Фото из открытых источников

Производители пеоблока и шлакоблока

Другие новости и акции «Идеи и советы для ремонта»

Новости и акции от раздела "Строительство и ремонт"
Новость
Новости и акции от раздела "Строительство и ремонт"
Выгодные предложения от строительных магазинов и фирм
Идеи и советы для ремонта
Просмотры456
Можно ли делать ремонт в период самоизоляции?
Статья
Можно ли делать ремонт в период самоизоляции?
Выходные можно провести продуктивно
Идеи и советы для ремонта
Просмотры2065
Еще 32 свежих новости и предложения
0%