Чтобы эффективно подготовиться к экзаменам, нужна хорошая память. А память можно тренировать. Почему это важно? Например, на ЕГЭ по профильной математике в справочных материалах дано всего несколько формул по тригонометрии. Поэтому для успешной сдачи экзамена нужно помнить много формул.
Вот несколько советов для хорошего запоминания.
Стихи и шуточная рифма
Короткие стихотворения и рифмовка слов помогает быстро и надолго запоминать информацию, особенно если в стихе есть шуточное или необычное слово.
Например, для геометрии давно придуманы стишки: «Биссектриса - это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам», «Медиана - это обезьяна, у которой зоркий глаз. Точно прыгнет в середину стороны против вершины, где находится сейчас». Также школьники часто путают где в дроби числитель, а где знаменатель. Вот такой стишок в помощь: «Числитель - чердак, он наверху. Знаменатель застыл внизу».
Такие шуточные стихи не только надолго запоминаются, но и поднимают настроение, развивают креативное мышление
Правильные повторы
При изучении нового материала мы помним почти всё. Через 20 минут в нашей памяти остается только 80% изученного, через час только 60%, через 9 часов - 40%. А через неделю, если не повторять, останется меньше 20% материала. Так устроен наш мозг.
Но если повторить изученный материал через 7-9 часов, то можно восстановить до 100% информации. Если после этого повторить материал через 2 дня, то в памяти снова останется 100% материала. Ещё через неделю повторить - и снова 100%.
Благодаря этой технике повторов можно подготовиться к экзамену или зачету не перегружая память.
Метод Цицерона
Знаменитый римский оратор Цицерон изобрел свой способ запоминать объемные речи для выступлений. Он прохаживался по комнате в одном направлении и присваивал каждому предмету интерьера тот или иной тезис в нужной последовательности. Во время выступления он вспоминал обустройство комнаты и те идеи, которые планировал озвучить.
Этот метод может быть полезен школьникам при подготовке к устному выступлению или к итоговому сочинению на ЕГЭ. При подготовке ученик привязывает каждый пункт информации к конкретному предмету или месту в своей комнате. Затем вспоминая эту обстановку легче будет вспоминать нужные материалы. Плюс ко всему, воспоминания о доме помогут снизить стресс на уроке или экзамене при выступлении перед классом или экзаменационной комиссией.
Информация журнала "Учеба и образование".