empty

Новая система высшего образования в России

12+
Планируется ввести три уровня обучения
Просмотры 563

В мае 2022 года Россия вышла из европейской Болонской системы высшего образования, которая предусматривала, в том числе, двухуровневую подготовку специалистов в ВУЗах — четыре года бакалавриата и два года магистратуры. Министр образования и науки России Валерий Фальков объявил о намерении создать собственную национальную систему.

Новая национальная система образования предусматривает три уровня обучения.

  1. Бакалавриат заменят базовым высшим образованием (от 4 до 6 лет - в зависимости от направления, специализации, будущей профессии и т.д.).
  2. На смену магистратуры, ординатуры и ассистентуры придет специализированное высшее образование (один-три года обучения). Обучение в магистратуре после базового высшего образования не будет считаться вторым высшим.
  3. Третий уровень образования - аспирантура (адъюнктура). Это уровень профессионального образования, направленный на подготовку научных и научно-практических кадров. Кто сможет поступить? Те, кто получил базовое высшее образование, но со сроком обучения не менее пяти лет, или выпускники магистратуры.

Процедура поступления в ВУЗы практически не изменится.

С поступлением после школы все более или менее понятно: ЕГЭ, дополнительные вузовские испытания - все как и было. А вот с поступлением в магистратуру есть вопросы. Так как, программы магистратуры будут не во всех российских ВУЗах.

По мнению главы Минобрнауки, магистратура вовсе не обязательный вектор в получении образования. Более того, нужно сделать так, чтобы человек с базовым высшим образованием мог свободно строить карьеру и без диплома магистра.

Сроки обучения по каждой образовательной программе будут устанавливать сами высшие учебные заведения в соответствии с рекомендациями Минобрнауки.

С 1 сентября 2023 года национальную систему начали тестировать в шести российских ВУЗах:

  • Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
  • Московский авиационный институт
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
  • Московский педагогический государственный университет
  • Санкт-Петербургский горный университет
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет

С полным перечнем доступных на время реализации пилотного проекта специальностей и программ подготовки можно ознакомиться на сайтах этих ВУЗов.

Переход к новой системе высшего образования запланирован на 1 сентября 2025 года.

По данным Министерства науки и высшего образования России все, кто сейчас учится на бакалавриате или поступил в 2022 и 2023 году на бакалавриат, будут учиться как и прежде 4 года. У этих студентов останется право поступить после четырехлетнего обучения в магистратуру.

Высшее и среднее педагогическое, экономическое, техническое образование можно получить в Орске и Новотроицке. В выборе учебного заведения поможет справочник для абитуриентов "Учеба и образование".

Актуальная информация в учебном справочнике:

  • Учебные заведения Орска и Новотроицка  с данными о направлениях и профилях подготовки.
  • Самые востребованные профессии. Обзор рынка труда.
  • Какая сейчас самая перспективная профессия в стране.
  • Какие профессии востребованы в Орске.

Смотрите электронную версию журнала на сайте Орскоеобозрение.РФ

Реклама. ИП Кучеренко Н. Н.

Соцсети

ссылка вконтакте

Смотрите также :

Другие новости компании :