Автоправо

Кто должен платить за проезд по системе "Платон"

Плата взимается за проезд по федеральным дорогам
Просмотры 2151

С 1 февраля 2022 года на федеральных трассах России повысились тарифы системы взимания платы «Платон». За проезд по трассе Оренбург-Орск водители грузовиков будут платить 2,54 рубля за 1 километр (было 2,34 руб.).  Автодорога Оренбург-Орск с 2019 года стала федеральной. 

Система «Платон» создана с 15.11.2015 года для взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.  Название системы произошло от слов «платить» и «тонна». Всего в нашей стране 50 774 км федеральных дорог. Внесение платы осуществляется Владельцем транспортного средства до начала движения по федеральным трассам или в порядке постоплаты.

Каждый грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в обязательном порядке должен оборудоваться системами спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS и модулем передачи данных на основе GSM/GPRS. Суть «Платона» в том, что с помощью оборудования для спутникового наблюдения отслеживается маршрут передвижения машины, данные поступают в систему, рассчитывается пройденный километраж, и средства списываются со счета, закрепленного за данным автомобилем.

В случае нарушения режима проезда или отсутствия регистрации в системе «Платон», равно как при неисправном бортовом устройстве, на водителя и/или владельца крупнотоннажника налагается штраф по ст. 12.21.3. КоАП  -  5000 рублей.

Какие автомобили попадают под «Платон»?

Платить за проезд по автодорогам федерального значения обязаны водители грузовиков, у которых максимальная разрешенная масса превышает 12 тонн. В эту цифру входит вес самой машины, максимально возможный вес груза, вес водителя, пассажиров и их багажа. В перечень автоматически попадают еврофуры и грузовые прицепы. Любой инспектор ДПС на стационарном пункте имеет право проверить реальную массу такого авто и оштрафовать нарушителя.

От оплаты проезда по федеральным трассам освобождены:

  • большегрузный автотранспорт, предназначенный исключительно для пассажирских перевозок;
  • служебный спецтранспорт, оборудованный специальной аэрографией и проблесковыми маячками (пожарные машины, транспорт аварийно-спасательных служб, медицинской помощи, военной автоинспекции, полиции);
  • военная автотехника Министерства Обороны РФ;
  • легковой автотранспорт до 3,5 тонн; грузовые машины с разрешенной максимальной массой от 3,5 до 12 тон

В системе не тарифицируется проезд, осуществленный по платным для любого автотранспорта участкам дорог. Не оплачивается проезд по трассам регионального значения, узкоколейкам и гравийкам, проселочным дорогам и в населенных пунктах. Бесплатно можно перевозить грузы на автотранспорте с допустимой массой менее 12 тонн. То есть все «Газели», "Валдаи" и другой малотоннажный транспорт от уплаты полностью освобожден.

Удачи на дорогах! Кучеренко Николай, редактор Автораздела

Где расположены камеры видеофиксации в Орске

Когда нужно платить транспортный налог

Соцсети

ссылка вконтакте

Другие новости компании :