Статья

ДоговОр или ДОговор: как правильно?

5 самых популярных речевых ошибок
Просмотры 1461

Неправильная постановка ударения, орфографические ошибки, отсутствие знаков препинания в переписке, искажение слов и злоупотребление жаргонными и иностранными словами – в топе ошибок, которые вызывают гнев и бурные дискуссии. Ошибки в разговоре, зачастую, совершают даже те, кто самоуверенно считает свою речь безупречной. Грамотная речь – своеобразная лакмусовая бумажка, помогающая нам составить представление о собеседнике, его образованности. 

5 самых популярных речевых ошибок

  1. Использование лишних букв в словах. Мы не удивляемся, когда во время разговора в словах пропадают звуки: никому не приходит в голову четко произносить празДник или лесТница. Но вот лишние буквы в письме не допустимы. Запомните: дерматин, а не дермаНтин, инцидент, а не инциНдент, компрометировать, а не компромеНтировать.
  2. Неправильная постановка ударения. Кроме пресловутых ошибок звОнишь вместо звонИшь, многие «угощают кусочком тортА» вместо тОрта, сливОвым пирогом вместо слИвовым и салатом из свеклЫ вместо свЁклы, подписывают договорА, вместо договОров, считают Машу красивЕе Даши, а не красИвее, и любят бАловать детей, хотя нужно баловАть.
  3. Употребление глаголов в неверной форме. Слов «побежу» и «победю» не существует. Глагол «победить» не имеет формы первого лица в будущем времени. Правильно говорить «одержу победу». Это касается и чудного слова «пылесосю» - так говорить не стоит.
  4. Неправильное употребление рода существительных. Ваша кухня преобразилась к весне не из-за новой тюли на окнах, а из-за нового тюля. Тюль – слово мужского рода, как и слово шампунь. А вот пальто – среднего рода, да еще и не склоняющееся во множественном числе. Поэтому никаких ярмарок польт. Наступить можно на больную мозоль, а не на больной мозоль, как довольно часто говорят.
  5. Ошибочное склонение числительных. Это одна из самых частых ошибок в речи, которую можно услышать даже из уст политиков, актеров, чиновников и журналистов. Даже многие люди с высшим образованием теряются, когда нужно просклонять числительные и не ошибиться при этом. На распродаже вам может не хватить не три тысячи четыреста сорок рублей для покупки платья мечты, а трех тысяч четырехсот сорока рублей. Потому что в составных количественных числительных склоняется каждое слово. А вот если вы стоите в очереди на жилье, то по списку вы три тысячи четыреста сороковой, поскольку речь уже о составных порядковых числительных и, по правилам, в них склоняется только последнее слово.

Учиться никогда не поздно! Высшее и среднее педагогическое, экономическое, техническое образование можно получить в Орске и Новотроицке. В Орске есть 7 ВУЗов, 11 колледжей и техникумов, 3 учебных центра, в Новотроицке -  2 ВУЗа, 3 колледжа и техникума, 1 учебный центр.  В выборе учебного заведения выпускникам поможет справочник для абитуриентов "Учеба и образование-2020".

Готовится новый выпуск учебного справочника  "Учеба и образование-2021". Выход 10 апреля 2021 г.

Смотрите электронную версию журнала на сайте Орскоеобозрение.РФ

Новости и акции «Учеба и образование, журнал»

Заочное и дистанционное обучение в Орске
Новость
Заочное и дистанционное обучение в Орске
Куда пойти учиться в Орске и Новотроицке
Учеба и образование, журнал
Просмотры1969
Чем отличается бакалавр от магистра?
Новость
Чем отличается бакалавр от магистра?
Высшее образование можно получить в Орске и Новотроицке
Учеба и образование, журнал
Просмотры5029
Еще 3 свежих новости и предложения
0%