1. Мир не идеален
Сколько бы ни проповедовали родителей их родители скрывать свои ссоры, перенося их за закрытые двери, делать этого не следует. Хотя бы по той простой причине, чтобы не вырастить «одуванчика», падающего в обморок от конфликтов и нападок в обществе.
2. Умение высказать свою точку зрения
Благодаря наглядному примеру столкновения противоречий и аргументированному спору ребенок, следуя примеру старших, научится отстаивать свою позицию. В будущем он не будет заикаться и молчать, когда кто-то обналичит мнение, которое ему не придется по вкусу. И сможет грамотно отпарировать собеседнику, а также сгладить разногласия.
3. Устранение комплекса, что ошибаешься только ты
Это относится лишь к тем мамам и папам, которые постоянно ругают своих малышей за «сломанную ручку», «исписанную стену» и т.д., а выставляют себя идеальными примерами, скалясь друг на друга через улыбки. Винить детей в их познаниях – плохо, есть много других методов воспитания. Но если уж вы сделали промах в этом, то не вуалируйте то, что и взрослые «спотыкаются» и за это их тоже порицают.
Однако ссора ссоре – рознь!
И есть всем известная «обратная» сторона конфликтов родителей, заключающаяся в таких психологических травмах для ребенка, как страх и чувство вины, а также в потере авторитета старших. Поэтому ругаться надо с умом, строго соблюдая определенные правила.
Три правила ссоры при детях
(и без них)
- Не кричите, а выражайтесь спокойно, культурно и четко. Бестолковый крик – создает панику и заставляет малыша бояться происходящего. Его маленький идеальный мир семьи рушится, а выстраивать его заново – чрезмерно трудно.
- Ни в коем случае не приписывайте ребенка к вашим выяснениям обстоятельств. Табу: «Вова, скажи папе, чтобы перестал доводить меня», «Постыдись хотя бы ребенка!», «В отличие от мамы…» и т.д. Вообще никак нельзя включать детей в конфликт. Иначе чувство, что все происходит из-за него, обеспечено. А если вы при этом сгоряча еще и произнесли категорически запрещенные «не люблю», «уходи» и «разводимся», то ощутимая вина маленького слушателя возрастет во много раз.
- Обязательно помиритесь и извинитесь друг перед другом в конце. Объясните все ребенку и подчеркните обоюдную правоту мнений. В общем, подведите положительный итог, который явно покажет юному зрителю, что все хорошо и будет только лучше, а слушаться надо и маму и папу, ведь оба правы.
Скандал на тему, реально касающуюся ребенка, типа «Ты воспитываешь не так и делаешь не то», сам предмет обсуждения ни слышать, ни видеть не должен!
При неуверенности, что сможете эмоционально сдерживать себя, сначала прогуляйтесь, выйдете из комнаты, поделайте что-нибудь, пока не стабилизируйтесь. Но прятаться от детей больше не надо.
Текст: GURU Фото: Pixabay.com