Ссора – противное слово и не менее неприятное действо, не так ли? Но люди редко обходятся без нее. Она помогает выпустить пар и уладить конфликты. Хуже – когда ярость копится внутри и рождает уже не ссору, а целый скандал, а также разъедает весь здравый смысл в голове. Наш совет – не копите в себе обиды, но и не срывайте их на окружающих. Не можете прийти самостоятельно к золотой середине? Запомните 10 аксиом во время своей ярости.
1. Не кричите
Смысла в этом никакого нет. Проще выслушать то, что говорит оппонент, а потом высказать свою точку зрения. Как только слова переходят в ор, человек сдается и показывает свою беспомощность. Вы же не хотите выглядеть уязвимым зверем, отчаянно старающимся запугать людей? А если вы еще и намереваетесь достичь какого-либо компромисса или доказать свою правоту, то лучше молчать и подготавливать здравые аргументы.
2. Не спешите с выводами
Лучше оставить некоторые вопросы открытыми или поставить их под сомнение, чем отрезать «все, я ухожу» или «этого точно не будет». Во-первых, слово не воробей, а коли вы уверенно выдали такой итог, будьте любезны его исполнить или терпите, как он приходит в действие даже без вашего участия. Во-вторых, вы можете стать в дальнейшем «тряпкой» в своих и чужих глазах, если не осуществите то, что выпульнули в гневе.
3. Ничего не делайте по дому или работе
Безусловно, что осуществляя какую-либо физическую комбинацию, можно отвлечься от своих чувств. Однако, даже не так, скорей всего, осуществлять ее вы будете из ряда вон плохо. И это, вероятно, приведет к негожим результат в позитивном случае, а в негативном – к пожару на кухне, порезанному пальцу и т.д.
4. Не употребляйте алкоголь
Пожалуй, самое неправильное, что можно сделать, испытывая злость – это напиться. Мало того, что вы уже на взводе, так теперь еще не вы будете контролировать ситуацию, а шальные градусы в вашем организме. Практика показывает, что в большинстве случаев ничем хорошим такое не заканчивается. И нередко дело доходит до физических расправ.
5.Не курите
Из личного опыта знаем, что «перекур» обычно нагнетает в мозгу каверзные домыслы. Вы, может, и приуспокоитесь ненадолго, но никуда ваша ярость не денется. Даже преувеличится на основе новых «гениальных решений» проблем. Бонус – выработка привычки находить ответы только так.
6.Не деритесь
Разбейте тарелку об стену или идите в спортзал, а вообще здорово, если вы сразу пойдете в спортзал. Но только не смейте поднимать руку на человека, с которым выясняете отношения. Это конец. Или начало конца, если такое действие все-таки будет в итоге прощено. Но каждый раз вас станут попрекать за данный поступок. Напоминать. И в зависимости от ответной реакции, бояться или, наоборот, гнобить.
7.Не говорите колкости
Фильтровать высказывания во время гнева – очень сложное занятие. Однако надо понимать, что у человека есть настолько больные места, что задень их словом и дружеское общение не вернуть никогда. Про такое говорят, что мягче – удар по лицу. Не пользуйтесь столь жестоким приемом, как знанием тех самых больных мест. В конце концов, это подло.
8.Не прячьте обиду в сексе
Есть пары, которые решают свои конфликты только в постели. В итоге, когда наступает момент, что они не могут заняться «волшебством» или достаточно сильно презирают друг друга, что кровать с этим не справляется, пара рушится в секунду. Гораздо распространённое явление – измена. Когда утешение и зализывание ран ищется на стороне. В состояние аффекта это мимолетное увлечение, которые приводит к глубокому сожалению в будущем. Что добавляется к уже имеющимся прорехам настоящего.
9. Не ищите, на ком сорваться
Не всегда вероятно высказать все в лицо именно обидчику. И сознательно или подсознательно начинаешь искать «подушку для битья», придираясь к поведению или вспоминая прошлые «косяки» ни в чем неповинного человека. Но не стоит портить отношения со всем миром из-за какого-то одного му… Тем более если вы будете себя вести правильно по всем остальным пунктам, то сможете донести свою мысль до первоисточника, не навредив никому.
10.Не ругайте себя
Самобичевание – глупейшая форма ярости «во внутрь», сковывающая разумное мышление, рождающая комплексы и приводящая к замыканию. Были в чем-то неправы? Извинитесь. Поймите суть и больше не повторяйте алгоритм, ведущий к проблеме. Вот и все.
6 способов быстро успокоиться
- Услышьте себя. Пока вы не накрутили себе серьезную муть и сохраняете ясный ум, научитесь распознавать тревожные звоночки своего настроения. Как только почувствовали, что начинаете злиться, переключитесь на разумное мышление. Помните, это все отнимает ваше драгоценное время, а также столь любимые нервные клетки. Ни к чему это все.
- Дышите полной грудью. Без спешки. Глубоко. Хотите – считайте при этом. Организм получит сигнал о расслаблении.
- Не нагнетайте себя. А что будет потом? А если… решайте настоящие задачи и, как говорит современное поколение, «делай, что делаешь, и будет, что будет». Еще из «любимого и социального»: «нормально делай – нормально будет». Попсово, но чертовски верно.
- Контролируйте только то, что под силу. Вы не бог, вам необязательно влезать во все вопросы и заботиться обо всем на свете. Вы никому ничего недолжны. Распыляться и тревожиться из-за того, что не хватает компетентности не в своей области – пустодельство. Лучше быть азом в своей и спокойно выполнять то, с чем здорово ладишь.
- Ищите в ссоре решение проблемы, а не упрекайте оппонента. Итог ясен изначально – вы злы на что-то конкретное. Или злятся на вас. И смысл по 100 раз повторять разными словами, что кто-то зол? Разобрались из-за чего, перейдите к стадии, чем это исправить и как выстроить новую модель поведения, чтобы такого не повторилось. Опять же, переход к рациональным мыслям отрезвляет.
- Не завышайте ожидания. Чтобы не разочаровываться в человеке или итоге работы, не надо изначально очаровываться. Не надо ждать только позитивных результатов. Не надо потом ругаться из-за того, что кто-то не оправдал ваших «розовых» ожиданий.
Текст GURU Фото: Pixabay.com