Автосоветы

Как безопасно ездить по трамвайным рельсам?

Советы
Просмотры 496

Трамвай - это визитная карточка Орска. Трамвайные пути есть на многих улицах Орска в середине проезжей части, поэтому их приходится автомобилям пересекать. Но езда по трамвайным рельсам иногда доставляет проблемы автомобилистам.

Для справки. Правилами дорожного движения езда по трамвайным путям попутного направления не запрещается, если они находятся слева по направлению движения, на одном уровне с проезжей частью и ничем не отгорожены от нее. Также можно выезжать на них, если не создаются помехи для трамваев или необходимо выполнить объезд, повернуть налево или развернуться. 

Как правильно ездить на автомобиле по трамвайным путям

Пересечение трамвайных путей. Большую опасность несут коварные рельсы на переездах. Не редко там водители пробивают колеса. Стыки путей весной и осенью из-за проседания грунта начинают выступать, и высота рельсов становится выше нормативной. Часто такие колебания полотна заметны на стрелках путей. Поэтому нужно избегать стыков и не проезжать по высоко торчащим рельсам.В Орске опасные переезды имеются в районе пл. Гагарина, на пересечении пр. Мира/ул. Краматорская и на пр. Мира в районе Парковой площади.

Прямолинейное движение по рельсам может обернуться аварией. Гладкая поверхность углеродистой стали имеет примерно такой же коэффициент сцепления, как лед. При торможении колеса теряют зацеп и проскальзывают, из-за чего автомобиль может легко соскочить с путей. Машину может резко развернуть и выкинуть в любую сторону дороги. Поэтому на трамвайных путях нельзя сильно разгоняться.

Повреждение трансмиссии. Осторожно нужно ездить по трамвайным путям на полноприводных машинах. В активе полноприводной трансмиссии есть межосевые дифференциалы. Когда заднее колесо начинает быстро вращаться на рельсе, трансмиссия передает на него большую часть тяги. Буксующее колесо шлифует металл. Когда автомобиль соскакивает на асфальт, то колесо мгновенно стопорится и трансмиссия получает мощный удар от собственного двигателя. Могут разрушиться шестерни или подшипники. При проезде рельсов буксовать не рекомендуется. 

Для справки. Запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления (п. 9.6 ПДД). Запрещено движение по расположенным слева трамвайным путям попутного направления при наличии знаков 5.15.1 "Направления движения по полосам" или 5.15.2 "Направление движения по полосе" (п. 9.6 и 8.5 ПДД).

Удачи на дорогах! Кучеренко Николай, редактор Автораздела

Когда нельзя выезжать на трамвайные пути?

Когда нужно уступать дорогу трамваям?

Соцсети

ссылка вконтакте

Трамваи в Орске