Автоправо

Когда нельзя выезжать на трамвайные пути?

Есть несколько случаев
Просмотры 1017

Трамвайные пути в Орске на многих улицах расположены в середине проезжей части, поэтому их приходится автомобилям пересекать. На проспектах Ленина и Мира, на улице Строителей водители часто ездят по рельсам. Многие водители убеждены, что трамвайные рельсы относятся к проезжей части, а то и вовсе являются «дополнительной полосой» для движения автомобилей - на тот случай, если другие полосы уже заняты. Однако это не так. Согласно ПДД разрешается движение только по трамвайным путям попутного направления, когда все попутные полосы вашей дороги заняты, а пути находятся слева от вас на том же уровне проезжей части и попутны вашей полосе. При этом вы не должны создавать помех трамваям. Но ездить по трамвайным путям без нарушения ПДД можно не всегда. 

Когда нельзя выезжать на трамвайные пути? Запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления  (п. 9.6 ПДД)

Помимо этого, нельзя выезжать на трамвайные пути:

  • расположенные справа;
  • которые находятся выше или ниже уровня проезжей части, отгорожены какими-либо конструкциями;
  • при наличии запрещающих знаков или разметки (сплошная линия);
  • для поворота направо;
  • если создаются помехи движению трамвая.

Поэтому нельзя ездить по рельсам на улицах Гомельская, Краснознаменная, Вокзальное шоссе. Летом там конечно не проедешь, но зимой вполне можно.

Какие штрафы.

  • За нарушение правил при выезде на трамвайные пути попутного направления - штраф 500 рублей (ч.1 ст. 12.16 КоАП РФ). Речь идет о попутных рельсах, отрезанных от основных полос сплошной разметкой.
  • За выезд на трамвайные пути встречного направления - штраф 5 000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ). Лишение прав может быть только в случае, если вас застукает инспектор ДПС, автоматические камеры выписывают исключительно штрафы.
  • За выезд на трамвайные пути встречного движения для совершения объезда препятствия - штраф от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ).

Источник информации: Орскоеобозрение.РФ

Почему трамваи таранят автомобили в Орске?

Что такое "помеха справа"?

0%