Автоправо

Имеют ли право инспекторы ГИБДД снимать номера с машин?

Просмотры 956

Несколько лет назад инспекторы ГИБДД за некоторые нарушения ПДД снимали госномера с машин и отправляли их на ответственное хранение. А после устранения нарушений номера возвращались владельцу. Автономера изымались, за такие нарушения, как отсутствие техосмотра и автостраховки, незаконная тонировка стекол, незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси и др.

Но с октября 2013 г. законодательно разрешено изготовление дубликатов номерных знаков  в любой частной аккредитованной фирме. А в ноябре 2014 г. были внесены поправки в КоАП, согласно которым утратила силу ч. 2 статьи 27.13 КоАП РФ, предусматривающая запрет эксплуатации ТС путем снятия государственных регистрационных знаков. С этого времени автономера не снимают.

Инспекторы ГИБДД по-прежнему имеют право задерживать транспортные средства за некоторые нарушения. Это управление автомобилем в состоянии опьянения, управление без документов на автомобиль, управление ТС с неисправной тормозной системой и рулевым управлением, управление ТС водителем, лишенным прав и др. 

Задержание транспортного средства осуществляется путем перемещения его эвакуатором на спецстоянку. 

Но есть законное основание, когда сотрудники ГИБДД все-таки имеют право снять государственные регистрационные знаки. Это случаи, когда автомобиль снят с регистрации, или не переоформлен на нового владельца.

1. При покупке автомобиля с пробегом отводится 10 дней, чтобы поставить его на учет на свое имя. Если новый владелец не выполнит процедуру в установленный срок, старый хозяин может обратиться в РЭО ГИБДД и предоставить договор купли-продажи. После этого регистрационные знаки попадают в базу розыска, а сотрудники ГИБДД могут их изъять. 

2. Управление автомобилями, владельцы которых умерли, а их родственники еще не вступили в наследство. С момента смерти человека все его документы, в том числе полис ОСАГО, свидетельство о регистрации, ПТС теряют свою юридическую силу. По закону машина уже не должна эксплуатироваться. Ее необходимо самостоятельно снять с регистрации и обратиться к нотариусам с необходимыми документами для принятия наследства. В наследство можно всупить только через 6 месяцев. За управление автомобилем до переоформления документов грозит снятие госномеров, а также изымается свидетельство о регистрации (СТС). Далее автомобиль снимается с регистрации автоматически.

Наследник до вступления в наследство не сможет поставить машину на учет. После оформления документов новый собственник в 10-дневный срок обязан переоформить автомобиль на себя в ГИБДД. 

Удачи на дорогах! Кучеренко Николай, редактор Автораздела

Соцсети

ссылка вконтакте