Это интересно!

Чем полезен творог?

И как его выбрать?
Просмотры 472

Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная.

Упаковка — герметичная, что гарантирует сохранность продукта. Она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

Срок хранения: творог — скоропортящийся продукт, даже при пониженной температуре (0 ... +2 °С) его качество быстро ухудшается. Продолжительность хранения традиционных видов творога в холодильнике при температуре +2...+6 °С составляет 72 часа (согласно санитарным правилам СанПиН 2.3.2.1324-03). Однако используя современные технологии и виды упаковки, производители могут устанавливать иные сроки годности для своей продукции — от 5–7 суток до одного месяца.

Некоторые предпочитают покупать творог не в магазине, а на рынке — дескать, качество «домашнего» творога лучше, да и полезнее он. Не советуем увлекаться творогом, приготовленным в домашних условиях. Такой продукт, как правило, очень высокой жирности, а его микробиологические показатели далеки от нормы. В «домашнем» твороге с рынка очень часто обнаруживают микробы.

К сожалению, нельзя гарантировать, что на рынке продается именно домашний творог, а не фальсификат с растительным жиром. И если вы всё-таки купили творог на рынке, не забудьте подвергнуть его термической обработке.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: Pixabay.com