Риск опасных для жизни заболеваний, связанных с курением, заставляет многих отказаться от этой привычки. В процессе отказа от курения может возникнуть желание перейти на вейп. Вейперы считают, что электронные сигареты не вредят здоровью, ведь во время курения не выделяются смолы. Так ли это?
Вейпинг — вдыхание аэрозолей (пара), создаваемых электронной сигаретой или другим устройством. Устройства выглядят привлекательно: разных цветов, форм, миниатюрные, помещаются в ладонь.
Когда вейп-ручки впервые появились на рынке, они рекламировались как безопасная альтернатива курению. На самом деле это не так.
Жидкость для вейпа содержит глицерин, пропиленгликоль (Е1520), ароматические добавки, никотин (не всегда) и тысячи других химических ингредиентов.
Во время курения вейпа, в составе которого есть никотин, увеличивается частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление.
В ходе исследований выяснили, что общий холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин) у курильщиков электронных устройств выше, чем у тех, кто не курит. Увеличение холестерина и ЛПНП — фактор риска атеросклероза. Это значит, что в будущем высок риск инсульта, инфаркта, стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, курение вейпа и электронных сигарет — это особый риск для людей, у которых уже есть какие-либо формы сердечных заболеваний.
Вейпинг как с никотином, так и без него, влияет на работу легких. Курение вейпа приводит к развитию респираторных заболеваний. Одно из них — «попкорновая» болезнь легких (облитерирующий бронхиолит), когда воспаляются и закупориваются мельчайшие дыхательные пути — бронхиолы. Больного мучает кашель, хрипы, затруднение дыхания, боли в груди.
Всего 5 минут вейпинга могут вызвать изменения в работе легких и усилить воспаление в дыхательных путях. Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы.
Жидкость для вейпинга и последующий аэрозоль могут содержать канцерогенные химические вещества. Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства, что связано с вероятностью развития рака в будущем.
Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: Pixabay.com