Это интересно!

Почему люди падают в обморок

Консультирует новотроицкий врач высшей категории Никонова Елена Анатольевна
Просмотры 1189

Обморок (синкопе) – нередкое явление кратковременной потери сознания, знакомое многим жителям города. В убыстряющемся и тяжелом ритме нашей жизни становится все труднее найти человека, у которого ни разу не было приступа, чем того, кто находился в нем не единожды. Из-за чего случаются «отключки», что делать при обмороке и кто находится в зоне риска – с этими вопросами мы обратились к терапевту по образованию, узисту Городской больницы №1 г. Новотроицка и врачу высшей категории с 30-летним стажем Никоновой Елене Анатольевне.

Каковы причины и патологии, вызывающие обморок?

- В первую очередь обморок не надо путать с эпилептическим припадком – это два разных состояния. Последнее характеризуется внезапным наступлением, более сложным протеканием и свойственно людям с соответствующим диагнозом. Обморок же в большинстве случаев возникает не как следствие конкретного поставленного заболевания, а в виде реакции организма на:

  • резкую смену с горизонтального положения в вертикальное;
  • длительное стояние (особенно в душном помещении);
  • перегрузку и сильное напряжение;
  • негативное эмоциональное воздействие (например, страх при виде крови);
  • болевой раздражитель.

Само состояние не приходит спонтанно, а имеет вполне распознаваемые симптомы. Если рассматривать его «изнутри», то причинами являются: снижения сердечного выброса и кислорода в крови, а также нарушение нервной регуляции сосудов. В зависимости от тех или иных факторов обморок классифицируется, как вазовагальный (характеризуется реакцией на вышеперечисленные условия), возникающий в результате гомеостаза (при гипервентиляции, гипогликемии, голодании, гипокальциемии) и сердечный (при пороках аорты, блокаде сердца, аритмии), а также есть синкопе при кровопотерях, церебрально-сосудистой недостаточности и т.д. (обусловлены нарушением кровообращения мозга). В общем, причин у обморока немало, и точно их установить вероятно лишь при диагностике индивидуального случая.

Как себя вести при обморочном состоянии и наблюдая его со стороны?

- Когда кто-то уже сталкивался с потерей сознания, ему становится легче выявить ее предупреждающие сигналы. Общая симптоматика такова: головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, охлаждение конечностей, бледность, частичное потемнение в глазах и т.д. Как только вы почувствуете приближение обморока, незамедлительно надо отложить в сторону все дела, расстегнуть тугую одежду и принять удобное положение (облокотиться, сесть или лечь). Если в помещении душно, то следует попросить открыть окна и двери. При возможности выпить воды и\или понюхать нашатырный спирт. Существует и ряд упражнений: интенсивное сжимание кистью упругую вещь, смыкание рук в замок и имитирование попыток его разжать, поднятие ног (в лежачем состоянии). При обмороке другого человека следует повернуть его голову на бок (не надо резко поднимать), ослабить ворот, проследить, чтобы циркулировал поток воздуха. Надо срочно позвонить в больницу, а пока едет скорая помощь, можно растереть сукном или руками конечности потерявшего сознание и помассировать виски. При возможности воспользоваться нашатырным спиртом и дать чай или кофе (если человек придет в себя). Ни в коем случае никогда не игнорируйте вызов врача, ведь вполне вероятно, что вы столкнетесь с инсультом или инфарктом.

Кто подвержен частым обморокам?

- Возникновение приступа свидетельствует либо о наличии заболевания и рассматривается в качестве его признака, либо как ответ на внешнее воздействие и нездоровый образ жизни человека. Поэтому часто обмороки настигают людей с нестабильным давлением, диабетом, сердечной патологией…и студентов. Уж слишком сильно учащиеся подвержены переутомлению, недосыпанию, волнению и неполноценному питанию, особенно во время сессии, - а это все отклонения от правильной жизни. Как уже было сказано ранее, важно выявить причину и\или условия, создавшие ситуацию приступа, чтобы точно понять, однократен ли он или возможны его периодические повторения. В зависимости от врачебного диагноза исключаются определенные факторы из привычного режима и, при необходимости, назначается лечение. Единственная профилактика обморочного состояния – здоровый образ жизни: правильное питание, сон не менее 8 часов, регулярные прогулки и т.д., а также ежегодный визит к терапевту на осмотр. 

Текст: GURU Фото: Pixabay.com


 

Другие новости компании :