Автоправо

Круг теперь не всегда главный

Нововведения для водителей с 1 марта 2023 года
Просмотры 2695

С 1 марта 2023 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения. Изменения произошли в правилах медосвидетельствования на алкоголь водителей, в проезде перекрестков с круговым движением, электросамокаты стали средствами индивидуальной мобильности, повились новые дорожные знаки и др. Отметим основные нововведения.

Освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения

В процедуре проверки на алкоголь особых изменений нет. Она должна проводиться под видеозапись или в присутствии двух понятых. Эти материалы потом можно использовать в суде как доказательства, и они будут вписаны в протокол.

Изменилось только требование к тому, чем водителя будут проверять на алкогольное опьянение. Сведения о результате поверки алкотестера, которым собираются проверять водителя, должны быть в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Это единственная поправка в правилах освидетельствования.

Круг теперь не всегда главный

Правила проезда перекрестков с круговым движением меняются четвертый раз за 12 лет. Круг остался обыкновенной дорогой. Изменять статус кругового движения с приданием ему статуса перекрестка не стали, а вот в пункт 13.11.1. ПДД вновь были внесены изменения, исключившие юридические противоречия.

С 1 марта 2023 года правило проезда кругового движения звучит следующим образом: «При въезде по дороге, не являющейся главной, на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

То есть, если въездная дорога обозначена знаком 2.1 «Главная дорога», то транспорт может смело въезжать на круг, так как у него приоритет. Это единственный случай, когда круг не главный.

Теперь возможны 4 варианта проезда круговых развязок. При подъезде к ним необходимо смотреть на знаки приоритета. В зависимости от их наличия возможны следующие действия водителей:

  • если перед кругом нет знаков приоритета, то водители обязаны уступить дорогу автомобилям, которые уже находятся на круговом движении;
  • если перед перекрестком стоят знаки 4.3. «Круговое движение» и 2.4. «Уступи дорогу», то водителям нужно пропускать транспорт на круге;
  • если перед круговым движением стоят знаки 4.3. «Круговое движение» и 2.1. «Главная дорога», то водители могут проезжать перекресток без задержек, потому как имеют приоритет.
  • Если перед круговым движением установлен светофор, то следует придерживаться сигналов светофора. Если светофор не работает, то надо пользоваться требованиями знаков — либо «Круговое движение», либо знаками приоритета.

В Орске только в одном месте на круговом перекрестке на пересечении улиц Новосибирская и Вяземская установлен знак "Главная дорога" после ж/д переезда. В 2017 году после предыдущих изменений ПДД на этом въезде на круг вместо знака "Круговое движение" повесили знак "Движение прямо и направо". Таким образом тогда вышли из положения, чтобы не было юридических противоречий, т. к. круг стал с 2017 г. всегда главным. Сейчас можно снова ставить знак "Круговое движение", противоречий по ПДД нет.  Поэтому последние поправки 2023 г. никак не повлияли на движение по круговым перекресткам Орска.

Средства индивидуальной мобильности

Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и их аналоги получили особый статус - средства индивидуальной мобильности. Среди прочего для такого транспорта установили:

  • максимальная скорость передвижения - не более 25 км/ч;
  • электротранспорт, на котором можно ездить по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, должен весить не более 35 кг;
  • движение станут регулировать специальными дорожными знаками;
  • скорость движения нужно рассчитывать исходя из приоритета пешеходов.

Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки.

Дорожные знаки

Утвердждены дорожные знаки, которые обозначают зарядку для электромобилей и запрет движения автобусов.

На знак платной парковки добавили изображение монет, а на знак парковки для инвалидов - инвалида-колясочника.

Зоны платной и бесплатной парковки станут разделять синими и белыми линиями.

Введен запрет остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности.

Расширены полномочия таможенных органов по остановке грузовиков

Должностные лица смогут останавливать транспорт массой 3,5 т и более в любых местах, оборудованных специальным знаком 7.14.1. "Пункт таможенного контроля".. Ранее остановка допускалась лишь в местах, определенных таможенным законодательством. 

Поправки введены в силу Постановлениями Правительства РФ N 1769 от 06.10.2022 г. и N 1888  от 24.10.2022 г.

Удачи на дорогах! Кучеренко Николай, редактор Автораздела

Соцсети

ссылка вконтакте

Смотрите также :

Другие новости компании :