Автоправо

Когда водительское удостоверение может заменить паспорт?

Права не всегда являются удостоверением личности
Просмотры 371

В России основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ. Правовое основание: Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232; Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828. При утере паспорта выдается временное удостоверение личности, действительное на срок оформления нового документа.

 Личность гражданина РФ удостоверяет также  свидетельство о рождении (до 14 лет ребенка), военный билет (для военнослужащих РФ).

Как ни странно, нигде в правовых документах не упоминаются водительские права. Хотя это серьезный документ, с хороший защитой от подделки, информация о всех правах есть в базе данных МВД. Причина скорее всего в том, что в правах не указано место регистрации гражданина. Водительское удостоверение — это документ, который подтверждает право на управление соответствующими категориями транспортных средств. Универсальным документом (ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Поэтому универсальным документом, удостоверяющим личность, водительские права не являются.

 Водительское удостоверение, кроме управления ТС, может пригодиться молодым людям при покупке алкоголя и сигарет для установления возраста покупателя. (Приказ Минздрава России от 12.05.2014 N 215н, Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 31 мая 2017 г. № 1728).

Источник информации: Орскоеобозрение.РФ

За рулём без документов: штраф или эвакуация?

0%