Автоправо

Можно ли ездить на электросамокатах вдвоем?

На электросамокатчиков распространяются нормы ПДД
Просмотры 1103

Электросамокатов на улицах становится все больше. Также больше становится и ДТП с ними. Поэтому с 1 марта 2023 года в ПДД появились четкие нормы, обязательные для всех, кто передвигается на личных или арендованных электросамокатах и других СИМ. А в пункте 1.2 ПДД появился новый абзац: "Средство индивидуальной мобильности" - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства). На водителей электросамокатов теперь распространяются Правила дорожного движения также, как и на другие транспортные средства. Напомним важные моменты этих нововведений.

С какого возраста можно ездить на электросамокате?

С любого. До 7 лет можно кататься на СИМ только в сопровождении взрослых и только там, где движутся только пешеходы.

С 7 до 14 лет можно передвигаться на таком устройстве по тротуарам и пешеходным дорожкам и зонам.

С 14 лет можно кататься на электросамокате без прав по дорогам. Двигаться разрешено по правому краю проезжей части, если максимальная разрешенная скорость на дороге не превышает 60 км/ч. При этом самокат должен быть с тормозной системой, фарой, световозвращателями и звуковым сигналом, а ехать разрешается только по ходу движения остального транспорта и в один ряд, не обгоняя и не объезжая никого слева.

Как переезжать дорогу на самокате

Подъехав к пешеходному переходу, необходимо остановиться и переходить дорогу пешком, перемещая самокат рядом.

Алкоголь и электросамокаты не совместимы

Управлять электросамокатом в нетрезвом виде запрещено, и это теперь тоже прописано в правилах. За нарушение можно получить штраф 1–1,5 тысячи рублей (ч. 3 статьи 12.29 КоАП)

По новым ПДД пользователям СИМ официально запрещается:

  • управлять СИМ, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров (если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией самоката);
  • буксировать СИМ (кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с СИМ).

В ПДД прописана максимальная скорость движения на СИМ 25 км/ч. При этом в некоторых зонах — например, во дворах — ее нужно скидывать до 20 км/ч или даже ниже. Разогнаться на арендованных самокатах не дадут встроенные ограничители, владельцам личных СИМ нужно самостоятельно следить за скоростью. Лихачей теперь могут штрафовать на 800 рублей (ч. 2 статьи 12.29 КоАП).

Нужно ли регистрировать устройство в ГИБДД?

Не нужно. Статья 4 закона «О государственной регистрации ТС» предписывает обязательность постановки на учет транспортных средств категорий L, M и N. Электросамокаты ни к одной из этих категорий не относятся.

Нужна ли на самокат страховка ОСАГО?

Не нужна. Согласно статьи 4 Федерального закона Об ОСАГО (подпункт "б" пункта 3), обязательному страхованию не подлежат транспортные средства, не подлежащие государственной регистрации.

Нужны ли права на управление электросамокатом?

Согласно п. 1.2 ПДД Средство индивидуальной мобиильности – это транспортное средство. Но эти средства не являются механическими ТС. А Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» устанавливает  обязательность прав для допуска к управлению только для механических транспортных средств. Поэтому для езды на электросамокате права не нужны.

Кстати,  права требовались до 1 марта 2023 г.,  если мощность двигателя самоката составляла более 250 Ватт, т. к. он приравнивался к мопеду. Если  мощность была меньше, то едущего на нём считали пешеходом.

Удачи на дорогах! Кучеренко Н. Н., редактор Автораздела

Соцсети

ссылка вконтакте

Смотрите также :

Другие новости компании :