Современные психологи делят расстройства пищевого поведения на три основных типа:
Эмоциогенный. Здесь главное не чувство голода, а неприятные эмоциональные переживания. Это могут быть страх, тревога, печаль, скука, раздражение. Люди, которым свойственен такой стиль взаимодействия с едой, условно говоря, «заедают стресс». Прием пищи успокаивает, повышает настроение, приносит удовольствие.
Ограничительный. Этот тип пищевого поведения подразумевает излишние самоограничения. Как правило, за периодом строгой диеты следует срыв, который ведет к перееданию.
Экстернальный. В этом случае человек ориентируется не на естественные сигналы организма (голод, чувство пустоты в желудке), а на внешние стимулы в виде привлекательной рекламы, богато накрытого стола, изображений людей, которые едят с аппетитом.
Последствиями всех этих нарушений становятся избыточный вес и связанные с ним заболевания: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертония) и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Расстройства пищевого поведения имеют, как правило, сложную структуру, поэтому для их эффективного лечения требуется комплексный подход. Уговорить человека питаться правильно без участия специалиста — практически невыполнимая задача. Для лечения требуется длительная терапия. Если вы заметили подобные патологические признаки у близких — не ждите, обращайтесь к врачу.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru