Абрикосы являются кладезью витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, рассказали в областном Роспотребнадзоре.
Если составить рейтинг содержания витаминов в плодах, то на первом месте будет аскорбиновая кислота (витамин С), на втором — ретинол (витамин А) и на третьем — токоферол (витамин Е).
Концентрация именно этих элементов в абрикосах наиболее высока. Кроме того, во фруктах содержатся витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В8 — инозитол, В9 — фолиевая кислота, В17 — амигдалин), никотиновая кислота (витамин РР), биотин (витамин Н).
Абрикосы оказывают положительное влияние прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также на желудочно-кишечный тракт. Полезные вещества в составе фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости, да и в целом дарят позитивный заряд. Употребление плодов показано для укрепления иммунитета, профилактики анемии, злокачественных новообразований и проблем с щитовидной железой.
При употреблении абрикосов помним важное правило: всё хорошо в меру. Для здоровых людей норма составляет 300 г в день. Не рекомендуется есть плоды на голодный желудок и сразу после тяжелой пищи. Еще одно предупреждение: сырые ядрышки абрикосовых косточек содержат амигдалин, который в кишечнике человека распадается на синильную кислоту — сильнодействующее ядовитое вещество, способное стать причиной отравления. Поэтому косточки абрикосов лучше не использовать в пищу. Необходимо научить этому и детей.
Фото: 1743.ru