Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат около 250 ккал и 1,5–5 г белка на 100 г., сообщили в областном Роспотребнадзоре.
Они имеют длительный срок хранения и не требуют содержания в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и поэтому они являются удобной альтернативой свежим фруктам. Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C.
Выбирая сухофрукты, обратите внимание на:
- внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке) — хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть, без плесени; также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых плодов;
- плотность — сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если плоды чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
- блеск — если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного: скорее всего, в продукт добавили растительное масло.
Фото: 1743.ru