Автоправо

Как правильно останавливаться перед стоп-линией в Орске

За пересечение стоп-линии штраф 800 рублей
Просмотры 903

В Орске установлено несколько стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Камеры, расположенные на перекрестке пр. Ленина - ул. Тагильская, а также недавно установленные камеры на перекрестке ул. Новосибирская - ул. Тагильская, осуществляют контроль движения автотранспорта на красный сигнал светофора и заезд за стоп-линию.

Разберемся, что считается пересечением стоп-линии. Можно ли пересечь стоп-линию бампером?

Наезд на стоп-линию (разметка 1.12) или пересечение условной линии – выезд за знак 6.16 «СТОП» карается штрафом в 800 рублей (ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ). Штраф придется заплатить, если любая часть автомобиля пересекла стоп-линию – это уже нарушение. Вы должны остановиться так, чтобы ни одна из проекций вашего транспортного средства не выступала за обозначенные пределы. Нарушения регистрируются камерой в автоматическом режиме, компьютеру все равно, бампер наехал или колесо. 

Если движением управляет регулировщик, действует то же правило – водитель обязан остановиться перед стоп-линией, не доезжая регулировщика. Пересечение линии, когда движение уже запрещено, это тот же штраф 800 рублей. За повторное нарушение в течение года, согласно ч.2 ст. 12.12 КоАП, сумма штрафа возрастает до 5 тыс. рублей, возможно и лишение прав сроком до полугода.

Важно! Если, например, на перекрестке был затор, и вы пересекли стоп-линию на зеленый или даже желтый сигнал светофора и остановились, то правильно настроенные камеры не будут фиксировать наезд как нарушение. Они срабатывают только при включении красного света. Главное в этом случае не пытаться сдать задним ходом. Во-первых, это запрещено ПДД, штраф 500 рублей (ч. 2 ст.12.14 КоАП РФ). Во-вторых, камера зафиксирует пересечение стоп-линии на красный (с отрицательной скоростью движения), а это еще 800 рублей из вашего кармана. И в–третьих, можно просто-напросто устроить ДТП.

Важный нюанс

Иногда знак 6.16 «СТОП» (прямоугольная белая табличка) и нарисованная на асфальте стоп-линия (разметка 1.12) расположены на разном расстоянии от перекрестка. Допустим, знак установлен ближе к перекрестку, чем разметка. В таком случае надо руководствоваться указанием знака (согласно ПДД знаки главнее разметки). Можно пересечь стоп-линию, но нельзя заезжать за знак. Но камеры могут быть настроены именно на дорожную разметку. И если инспектору ГИБДД, который вознамерился вас оштрафовать, еще можно что-то доказать, то с камерами не поспоришь. Поэтому данное «правонарушение» придется оспаривать уже после того, как будет получено «письмо счастья» с квитанцией об оплате штрафа.

Полезное видео.

Источник информации: Орскоеобозрение.РФ

Как получить скидку 50% на оплату штрафа?

Где расположены камеры видеофиксации в Орске

Новости и акции «Автосправочник, журнал для водителей»

Какой штраф за телефон в руке водителя в 2020 году?
Автоправо
Какой штраф за телефон в руке водителя в 2020 году?
Наказание возможно не только за разговор по телефону
Автосправочник
Просмотры1309
Еще 50 свежих новостей и предложений
0%