Каталог организаций
Все новости

Вредные продукты vs. здоровая альтернатива

Почему вредная еда такая вкусная?

12 апреля 2020

1093 просмотров

Это может быть интересно Это может быть интересно

Полезные новости

Перейти на оригинал

Вредная еда зачастую кажется человеку очень вкусной. Многие задаются вопросом: почему? Всё дело в особом химическом составе, заставляющем употреблять эти продукты в чрезмерном количестве. Мы едим их не для утоления голода, а ради получения удовольствия. В результате «зарабатываем» себе серьезные заболевания. О вредных продуктах и здоровой альтернативе рассказывает нутрициолог областного центра медицинской профилактики Маргарита Утицкая.

1. Чипсы и картофель фри

Картофель, жаренный в масле, представляет собой ударную дозу крахмала и жиров. Ежедневное употребление чипсов и картофеля фри ведет к ожирению, атеросклерозу, возрастает опасность инфарктов и инсультов, поражений печени, ухудшения половой функции у мужчин и развития раковых опухолей. Здоровой альтернативой является картофель, запеченный в кожуре.

2. Гамбургеры и хот-доги

Чтобы котлета могла сохранять товарный вид длительное время, в нее добавляют консерванты, усилители вкуса. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается и начинает требовать «продолжения банкета». Состав сосисок столь же сомнителен– мясав них немного, зато масса химических ингредиентов и наполнителей.
Можно приготовить«гамбургер» в домашних условиях– изсвежего хлеба, домашней котлеты или куска отварного мяса, салата, овощей и сметаны.

3. Колбасные изделия и консервы

Колбасы, которые мы едим, практически не содержат мяса. Основные составляющие – это соя, свиные шкурки и сало, кожа, хрящи, субпродукты и мясные обрезки плюс консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы, скрытый сахар. Лучше заменять колбасы куском натурального отварного или запеченного в духовке мяса.
Консервы содержат в себе много уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромное количество соли. Вредны и консервы, приготовленные в домашних условиях. Лучшая альтернатива – заморозкапродуктов, так они сохраняют свои полезные свойства.

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Безусловно, это удобно: залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика и получить якобы «итальянскую пасту». Но по факту мы получаем горячий «микс» из всевозможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы. При систематическом употреблении таких «комбикормов» в организме рушится система – он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормальной работы веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.
Замените эти продукты, к примеру, приготовленным в домашних условиях куриным супом с лапшой или отварными макаронами с овощами.

5. Майонез и кетчуп

Эти «волшебные» соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Майонез является носителем так называемых трансжиров, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6жирных кислот. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз трансжиров в пищу провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, к опухолям, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Батончики, конфеты, леденцы – это простые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и транспортируются в жиры, то есть сахар из них усваивается практически моментально. Это смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей. Хорошая альтернатива – горькийшоколад, который полезен нашему мозгу, а также сухофрукты и мед.

7. Сладкие газировки и соки

В одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий! Добавим к этому кофеин, красители и ортофосфорную кислоту,вымывающую из организма кальций. Газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочной перспективе для любителей напитков «лайт» значится нарушение обмена веществ. В коробочных сокахтакже много сахара и красителей. При норме употребления сахара 10 чайных ложек в сутки его содержание в стакане яблочного сока – 6 чайных ложек, апельсинового – 9. Альтернатива– свежевыжатыесоки, желательно разбавленные водой, компоты из ягод и сухофруктов, домашний морс.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет, она содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Но попкорн– это обжаренные зерна кукурузы. А значит, здесь и масло, и соль, и сахар, еще и красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Здоровая альтернатива – кукуруза,сваренная в домашних условиях.

9. Некоторые молочные продукты

Йогурты, сырки, творожки – в них содержится большое количество загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов, однозначно вредных для здоровья. Старайтесь употреблять натуральные молочные продукты – творог, молоко, кефир.

Диетологи рекомендуют ограничить вредные продукты в своем рационе, а лучше вообще их исключить. Они укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Стоит задуматься о своем будущем и будущем своих детей.

Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixabay.com

Телефон Телефон

8(3537)25-08-07, Орск

Позвонить