Каталог организаций
Все новости

Как можно избежать кишечных инфекций летом?

Защититься от инфекции вполне по силам каждому

21 июля 2020

945 просмотров

Это может быть интересно Это может быть интересно

Полезные новости

Перейти на оригинал

Лето, а уж тем более такое жаркое, как нынешнее, традиционная пора всплеска числа желудочно-кишечных заболеваний, вызванных вторжением в организм различных стрептококков, стафилококков, сальмонелл и вирусов.

Злобные микроорганизмы активно размножаются в манящих водоемах, на поверхности вкусных фруктов, в любых пищевых продуктах, и ждут-не дождутся повода, чтобы напасть на человека. Защититься от инфекции вполне по силам каждому, прислушайтесь к простым советам.

1. Грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или не проверенных водоемов – не место для купания. Ну а нарушение санитарных запретов, если о них известно купающимся, другим словом, кроме как глупостью, и назвать трудно.

2. Выбираясь на пикник, многие берут с собой мангал. Чтобы мясо для шашлыка промариновалось в достаточной степени, в обычных условиях хватает нескольких часов. Но чтобы потом не было «мучительно больно» и неприятно, в жаркую погоду время маринования стоит увеличить до суток и даже более. Приступив к приготовлению конечного продукта, не торопитесь, тщательно прожаривайте шашлык. Уж лучше горелые угольки, чем кишечная инфекция.

3. Не покупайте зеленые продукты с малейшими признаками гнили и даже «слегка примятые». Обходите стороной мытые фрукты и овощи. Велика вероятность, что вода для предпродажной подготовки взята из непроверенного источника. Не хватайте первые ранние арбузы и дыни. Подождите, пока они заполонят весь город. Заодно и сэкономите.

4. Откуда бы ни «пришли» овощи, фрукты или ягоды к вашему столу, всегда тщательно мойте их перед употреблением или перед закладкой в холодильник. Обязательная завершающая стадия моющего процесса – ополаскивание в кипяченой воде.

5. Мороженое – спасение от жары, по мнению многих. Безопасным может быть только плотное мерзлое мороженое. Не покупайте подтаявшие брикеты, равно как и слегка примятые, с признаками повторной заморозки.

6. Не ешьте и не покупайте готовую еду на улице, в мелких торговых точках, киосках, развалах и у случайных продавцов. Откажитесь от уличного фастфуда – шаурмы, суши, беляшей и пирожков, особенно с мясом или грибами.

7. Дома готовьте пищу на один прием и ешьте сразу, «с пылу с жару». Пока еда остывает, в ней полным ходом идет размножение микробов. «Борщ из холодильника», если уж остался, не просто разогревайте, а кипятите повторно.

8. Для питья используйте свежекипяченую воду или воду и напитки заводской фасовки. Перед вскрытием бутылки не забудьте ее вымыть.

9. Установите на окнах москитные сетки. Каждая муха – транспортное средство для тысяч микроорганизмов.

Если же, несмотря на предосторожности, вам не повезло, не медлите с обращением за медицинской помощью.

Текст: Sovetland.ru Фото: Pixabay.com

Телефон Телефон

8(3537)25-08-07, Орск

Позвонить