Автоправо

Почему стоимость ОСАГО отличается у страховых компаний?

Все зависит от базового тарифа
Просмотры 3490

Страховые компании теперь могут выбирать любой базовый тариф в пределах коридора, установленного Центробанком.

Последние изиенения базового тарифа ОСАГО были 13.09.2022 г. Коридор расширился на 26% вверх и вниз.

  •  Для физлиц и ИП базовый тариф составляет от 1646 до 7535 рублей.
  • Для такси - от 1490 до 15756 рублей.
  • Для легковых автомобилей юрлиц  от 852 до 5722 рублей.

Базовый тариф умножается на коэффициенты (персональные для каждого водителя, единые для всех страховых компаний) и получается стоимость полиса. 

ТБ — базовый тариф, КТ — территориальный коэффициент, КБМ — коэффициент бонус-малус. КВС — коэффициент возраст-стаж, КО — ограничивающий коэффициент, КМ — коэффициент мощности двигателя. КС — коэффициент сезонности, КН — коэффициент нарушений, КП — коэффициент срока страхования.

Все значения подставляются в формулу: Стоимость ОСАГО = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КМ х КС х КН х КП. Стоимость полиса может отличаться только из-за значения ТБ.

Для молодых и неопытных водителей полис ОСАГО будет значительно дороже, а для опытных водителей старшего возраста — дешевле. Для водителей в возрасте до 21 года и с минимальным стажем КВС составляет теперь 2,27. Самый маленький КВС - 0,97 для водителей старше 30 лет и со стажем более 10 лет.

Появился и еще один новый повышающий коэффициент за неоднократные грубые нарушения ПДД: проезд на красный сигнал светофора, выезд на “встречку”, превышение скорости более, чем на 60 км/ч, вождение в нетрезвом виде». КН равен  1,5.

Последние изменения в показателях КБМ действуют с 1 апреля 2022 г. Самая большая скидка предоставляется водителям 13 класса со значением КБМ 0,46. Такому автолюбителю полис ОСАГО обойдется за половину его изначальной стоимости. Однако, чтобы достичь такого класса, нельзя попадать в ДТП в течение 10 лет. У водителя-новичка КБМ с 2022 года равен 1,17. 

Источник информации: Орскоеобозрение.РФ

Соцсети

ссылка вконтакте