Автоправо

Когда можно законно ездить без номеров?

Есть только один случай
Просмотры 911

Согласно ст. 8 ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств» после покупки автомобиля владелец обязан поставить ТС на государственный учет в течение десяти дней. Такие же правила действуют и со дня временного ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации на срок более одного года.

Поэтому в течение первых 10 дней после приобретения машины и оформления договора купли продажи или с момента получения таможенных документов на автомобиле можно ездить без регистрационных номеров. При этом нужно иметь с собой договор купли-продажи, чтобы доказать свое законное право на автомобиль на случай проверки документов сотрудниками ГИБДД.

Такой договор может составляться сторонами с обязательным указанием числа совершенной сделки. Договор не нужно предварительно нигде регистрировать и заверять. Регистрировать договор необходимо во время постановки машины на учет.

До постановки машины на учет невозможно оформить страховку ОСАГО. Поэтому ездить в эти 10 дней нужно предельно аккуратно. Если произойдет ДТП, то водителю придется самостоятельно оплачивать ремонт как своей машины, так и той, что он повредит по своей вине.

Если после регистрации или по истечении 10-дневного срока водитель продолжает ездить на своей машине без номеров, то ему грозит штраф от 500 до 800 руб. за управление незарегистрированным в ГИБДД автомобилем (ст. 12.1. КоАП РФ). Повторное правонарушение влечет штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Важно. После регистрации ТС в РЭО и получении номерных знаков нужно обязательно установить их на машину. Если автомобиль без установленных номеров остановят сотрудники ГИБДД, то вам грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев (ст. 12.2 КоАП РФ).

Удачи на дорогах! Кучеренко Николай, редактор Автораздела

Какой код региона присваивается при покупке автомобиля

Имеют ли право инспекторы ГИБДД снимать номера с машин?

Соцсети

ссылка вконтакте