Каталог организаций
Все новости

Полезное разнообразие: капуста и ее виды

Советы специалистов

22 марта 2022

1543 просмотров

Это может быть интересно Это может быть интересно

Техосмотр, автострахование

Помощь автовладельцам

Перейти на оригинал

Капуста принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур в мире. Историки предполагают, что первыми начали выращивать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Простой уход за растением и высокие пищевые качества сделали этот овощ очень популярным. 

«Хлеб да капуста лиха не допустят» – так говорили о капусте на Руси. И спустя много веков эта культура не утратила своего значения. Полезные свойства капусты трудно переоценить.

Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она – лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке.

В ней также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.

В современной России капуста весьма частый гость на столе, можно встретить разные ее виды: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную. В чем же особенность каждого из них? 

Белокочанная капуста содержит:

кальций, который укрепляет зубы и кости; никотиновую кислоту, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
витамины группы В (В1, В2, В6), которые отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы; калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Краснокочанная капуста содержит:

высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма; витамин К, который благотворно влияет на регенерацию тканей; большое количество клетчатки (содержание нутриента в 2 раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста содержит:

фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапа внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей;  рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты). Витамин C  помогает бороться с утомлением и простудными заболеваниями; фолацин, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Цветная капуста содержит: 

тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировых отложений; индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний; рекордное количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови. 

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: Pixabay.com

Телефон Телефон

+7 (905) 899-21-06, Орск (Whatsapp, Viber)

Позвонить

8(3537) 25-08-07, Орск

Позвонить

Наши соцсети Наши соцсети

Больше информации на сайте:

Перейти на сайт компании