Министерство образования и науки России утвердило новые правила приема в ВУЗы, которые вступили в силу с 1 марта 2025 г. Также действуют изменения прошлых лет.
1. Количество направлений для участия в конкурсе. В 2025 году документы можно подавать также как и раньше в 5 ВУЗов для участия в конкурсе. Количество направлений подготовки тоже 5. Теперь это единое для всех ВУЗов предельное количество специальностей. ВУЗы не имеют права менять количество.
2. Приоритеты для зачисления. Для зачисления на места в рамках контрольных цифр приема поступающему нужно предоставлять согласие на зачисление в конкретную организацию - в электронном виде путем проставления на Едином портале госуслуг соответствующей электронной отметки или на бумажном носителе посредством подачи в организацию заявления о согласии на зачисление (лично или через оператора почтовой связи). Если поступающий захочет подать согласие на зачисление в другую организацию, ему необходимо будет отозвать поданное согласие..
3. Возвращение согласия на зачисление. Ранее для подтверждения своих намерений учиться в конкретном ВУЗе абитуриенту необходимо было подать в ВУЗ оригинал аттестата. Теперь в учебных заведениях потребуют согласие на зачисление. Подать его будет возможно через суперсервис и только в один ВУЗ на выбранную специальность. Сделать это для основного этапа зачисления необходимо до 5 августа.
4. Дополнительные баллы. Абитуриент может получить дополнительные баллы при поступлении за наличие доп. образования по дополнительным общеобразовательным программам.
5. Перераспределение мест. Приказом министерства также установлено, что если в ВУЗе закончились места на поступление по отдельной квоте, а на особой квоте они не были полностью выбраны, руководство ВУЗа может перераспределить места между квотами.
6. Больше индивидуальных достижений Теперь абитуриенты, поступающие по целевому направлению, могут получить не 10, а 15 баллов за индивидуальные достижения. Дополнительные 5 баллов начислят за участие в профориентационных мероприятиях. Остальные абитуриенты, плюсом к ЕГЭ и вступительным испытаниям, суммарно могут получить традиционные 10 баллов. При этом теперь есть возможность получить баллы за доп. образование
7. Вступительные экзамены для выпускников колледжей и вузов. Вузы имеют право вести прием выпускников колледжей и техникумов по результатам профильных вступительных испытаний.
Приказом Минобрнауки сохранена обязательная сдача экзамена по русскому языку для всех специальностей и направлений подготовки. Помимо русского, в качестве вступительных испытаний ВУЗы устанавливают профильные предметы из списка обязательных на свой выбор, а также один-два профильных предмета из оставшихся в перечне: университет может сделать этот выбор сам или предоставить его абитуриенту.
В 2025 г. установлено минимальное количество баллов ЕГЭ по стобалльной системе оценивания, необходимое для поступления в ВУЗы:
- «Русский язык» - 36
- «Математика» профильного уровня - 27
- «Физика» - 36
- «Химия»-36
- «Информатика и ИКТ» - 40
- «Биология» - 36
- «История» - 32
- «География» - 37
- «Обществознание» - 42
- «Литература» - 32
- Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - 22
Особенности поступления в 2025 году
- Можно принести итоги ЕГЭ за 2021, 2022, 2023, 2024 и 2025 годы.
- Подавать документы можно дистанционно, по почте и лично.
- Медицинская справка не нужна, но есть несколько специальностей, где проходить медосмотр все же придется. Это "Лечебное дело", "Фармация", "Педагогика и психология девиантного поведения" и другие.
Высшее и среднее педагогическое, экономическое, техническое образование можно получить в Орске и Новотроицке. В Орске есть 6 ВУЗов, 11 колледжей и техникумов, 4 учебных центра, в Новотроицке - 3 ВУЗа, 2 колледжа и техникума, 1 учебный центр. В выборе учебного заведения выпускникам поможет справочник для абитуриентов "Учеба и образование-2025"..
Информация журнала "Учеба и образование