Идеи для ремонта

Чем отличается евровагонка от простой вагонки?

Главное отличие в длине шипа
Просмотры 309

Деревянную вагонку используют для внутренней и внешней отделки помещений.

Евровагонка отличается от просто вагонки шипом доски. Длина шипа евровагонки – 8 мм, а обычной вагонки – 4 мм. Евровагонка уменьшает риск появления щелей между доскамии. Так как изменения температуры или влажности могут вызвать колебания в ширине деревянной вагонки. Все-таки дерево не может увеличить размеры на 8 мм.

Вагонку производят из части ствола, расположенной между сердцевиной и корой хвойных и лиственных пород деревьев. Евровагонка отличается по породе древесины, сортами, размерами и особенностями профиля. 

По качеству вагонка делится по ГОСТу  на классы:

  • C (3 сорт) – низший по качеству класс вагонки, в материале присутствуют много дефектов: отверстия и углубления, выпадающие сучки, трещины, пятна, кривизна доски.

  • В (2 сорт) – есть визуальные дефекты. Допускаются: отсутствие прострожки на торцевой части; сколы, вмятины, выбоины, червоточины и небольшие трещины (не более 3 см на 60 см погонного метра); синева и гниль (не более 10%); смоляные кармашки, сучки и сердцевина.

  • А (1 сорт) – высококлассная вагонка с минимальным количеством дефектов: без вываливающихся сучков  и червоточин. Допускаются неглубокие трещины и невыпадающие сучки (не более двух на один метр доски).

  • «Экстра» (высший сорт) - в  вагонке отсутствуют дефекты, поверхность гладкая, ровная.

Ширина евровагонки бывает –  80, 100, 110 и 120 мм, толщина – 13, 16 и 19 мм. Длина до 6 метров. 

Евровагонка по породам дерева

Евровагонка из хвойных пород (сосна, кедр) самая востребованная: смола, содержащаяся в ней, оказывает антигрибковое действие и помогает снизить уровень влажности. Поэтому из таких досок часто выполняют внешнюю отделку строений, отделку саун, бань, предбанника (кроме парилки).

Вагонка из лиственных пород не содержит смол, поэтому подходит для внутренней обшивки потолков и стен в жилой комнате, ванной или бане. Такая вагонка (осиновая, липовая или ольховая) хорошо переносит влажность и высокие температуры, при этом не нагреваясь. Евровагонка из липы и осины используется для отделки бани, в т. ч. парилки.

На что нужно обратить внимание при покупке деревянной вагонки:

  1. При выборе осматривайте панели на предмет сколов, сучков и червоточин на поверхности, наличие которых приводит к уменьшению срока эксплуатации материала.
  2. Влажность вагонки и условия её хранения также имеют значение. Допустимый показатель для европанелей составляет 12%, для обычного материала 20%. Помещение склада должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
  3. При расчёте материала необходимо сделать 10% запас, который будет использован при случайном повреждении панели.

Затеяли ремонт в квартире? У вас непременно возникнет вопрос: где найти необходимые обои, кафель или линолеум, где заказать двери или окна?

Поможет в этом  раздел “Строительство и ремонт в Каталоге организаций на ОРСК.РУ. Вам не нужно бегать по магазинам.  Сидя за компьютером можно легко найти нужную информацию. Вы сэкономите время и деньги.  В разделе есть 19 рубрик, включающие магазины отделочных и строительных материалов, оконные фирмы, ремонтные бригады, а также сантехника, двери, мебель, металлоизделия, пиломатериалы, кровля и мн. др.

А в рубрике Идеи и советы для ремонта  Вы найдете интересные решения и новые идеи для дизайна и ремонта вашего жилья.

Удачного ремонта!

Соцсети

ссылка вконтакте