Вариант 1. Рыба и морепродукты
Ценность белка морепродуктов практически не отличается от мясного. В пост рыба разрешена только в определенные дни: на Благовещение и в Вербное Воскресенье. Это хороший повод приготовить на обед ароматный рыбный суп. На ужин полноценно заменить животный белок сможет скумбрия с овощами в духовке. Кроме рыбы, вы можете добавить в меню икру — выбирайте на свой вкус и бюджет.
Вариант 2. Крупы
Гречка содержит много протеина — около 10-12 г на 100 г. Еще в ней нет глютена — этот клейкий растительный белок забивает стенки кишечника и мешает усваиваться полезным элементам. Кроме того, гречка дает насыщение намного дольше, чем другие крупы.
Вариант 3. Бобовые
Самым лучшим источником растительного белка считаются бобовые. Чечевица, фасоль и горох на 100 г продукта имеют 20-25 г этого компонента. Для сравнения: в куриной грудке – 23 г, а в говядине — 26 г. Поэтому бобовые рекомендуют включить в ежедневный рацион во время Великого поста.
Вариант 4. Соевые продукты
Соевые продукты всё чаще появляются на полках магазинов — молоко, йогурт, сыр тофу и даже мясо. Их можно по праву считать полноценными заменителями мяса.
Вариант 5. Орехи
Орехи относят к категории суперфудов, это не случайно — количество полезных жиров, витаминов и макроэлементов делают их незаменимыми не только в пост. Арахис и кешью на 25 % состоят из растительного белка, а фисташки, миндаль и фундук — на 18-20 %. Составляя рацион, стоит учитывать высокую калорийность орехов — в среднем это 700 ккал на 100 г.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru