Каталог организаций
Все новости

Чем полезны сок, морс и компот?

Комментарии специалистов

11 октября 2023

411 просмотров

Это может быть интересно Это может быть интересно

Полезные новости

Перейти на оригинал

Соки

Все свежие соки содержат в себе большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются человеческим организмом, рассказали в областном Роспотребнадзоре.

В набор продуктов на 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови, входят фруктовые соки без добавленного сахара, а в период обострения подагры назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи, в том числе из овощных и фруктовых соков.

Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Добавьте стакан свежевыжатого сока после завтрака или обеда. Вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день. Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно это важно для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушениями углеводного обмена.

Морс

Полезные свойства морса зависят от того, из каких ягод или фруктов он изготовлен. Например, брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе. Он мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, как это могут делать соки и другие напитки. Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как могут вызвать аллергию.

Компот 

Компоты утоляют жажду, насыщают витаминами, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют метаболизм и имеют еще множество полезных свойств, которые определяются составом ингредиентов. Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма и укрепляет иммунитет. Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Ограничение в употреблении компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат агрессивные органические кислоты, которые могут спровоцировать приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею.

Компот — достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. 

Фото: 1743.ru

Телефон Телефон

8(3537)25-08-07, Орск

Позвонить