Каталог организаций
Все новости

Как выбрать качественный рис

Рекомендации эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой

27 октября 2023

381 просмотров

Это может быть интересно Это может быть интересно

Полезные новости

Перейти на оригинал

— На что в первую очередь обращать внимание при выборе риса?

— Осмотрите саму крупу. Зерна должны быть примерно одного размера, без обломков, примесей, шелухи и белых, как мел, ядер — это недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции, которые портят вкус блюда. Чтобы тщательно рассмотреть содержимое, встряхните упаковку несколько раз. Если выбираете белый рис, в нем не должно быть желтизны. Пожелтевшие зерна означают, что продукт хранили влажным, и там мог завестись грибок.

После вскрытия упаковки дома понюхайте крупу. Если есть запах плесени, продукт употреблять нельзя. Также смотрите на дату производства. Лучше брать рис, изготовленный в период сбора последнего урожая.

— Что должно быть написано на упаковке качественного риса?

— Важнейшая характеристика качества риса — его сорт. Бывают экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-й сорта. Два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии для начинки пирожков и производства хлопьев. А такие надписи, как, например, «высшее качество» создают впечатление высококачественного продукта, но на самом деле ничего не значат и законом не регулируются. Это просто маркетинговый ход.

— Бывает рис, расфасованный по пакетикам для варки. И многие переживают, что пакеты для варки под воздействием высокой температуры делают рис вредным. Так ли это?

— Пакеты для варки сделаны из пластика, и многим из нас кажется, что при температурной обработке вредные вещества из этого пластика могут попасть в пищу. Но это не так. Варочные пакеты для круп производятся из особого пищевого высокотемпературного пластика. Он прошел лабораторные испытания и признан неопасным, так как при нагревании не выделяет вредных веществ. Поэтому рис в пакетиках для варки можно использовать без опасений.

— Как и сколько следует хранить рис в домашних условиях?

— Азиатский шлифованный рис хранится 18 месяцев, российский — 12 месяцев. Срок хранения нешлифованного риса также 12 месяцев. После покупки крупу лучше пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru

Телефон Телефон

8(3537)25-08-07, Орск

Позвонить