Каталог организаций
Все новости

Какие напитки защитят от простуд?

Несколько витаминных рецептов

03 ноября 2023

525 просмотров

Это может быть интересно Это может быть интересно

Полезные новости

Перейти на оригинал

Облепиховый чай с имбирем

Для двух чашек напитка понадобится: 500 мл кипятка, 100 г облепихи (свежей или замороженной), 2 столовые ложки измельченного имбиря.

Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.

Это базовый рецепт, но его можно разнообразить. Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед — продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).

Компот из черной смородины

Для приготовления шести порций вам понадобится:

300 г черной смородины (свежей или замороженной), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды.

Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения. Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, еще раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой компот хорошо пить в горячем виде.

Чай с кедровыми орехами

Еще один традиционный полезный напиток на этот раз тунисский. Он же — чай по-берберски.

Для приготовления вам понадобится: 1-2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.

Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3-4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.

Компот из фейхоа и айвы

На шесть порций вам понадобится: 250 г айвы, 250 г фейхоа, 2 л воды, сахар по вкусу.

Айву почистите, разрежьте на дольки, аккуратно удалите семечки, не затронув сердцевину. Плоды фейхоа разрежьте пополам. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар или мед. Поварите напиток еще 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться. Компот готов.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru

Телефон Телефон

8(3537)25-08-07, Орск

Позвонить