Коварные сладости: газировка и леденцы
Эти продукты — самые «злостные» источники добавленного сахара
08 декабря 2023
638 просмотров
Это может быть интересно Это может быть интересно
Сладкие напитки могут содержать 6-12 чайных ложек сахара на 100 мл. В одной ложке — 5 г сахара. Потребление добавленного сахара не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона (рекомендации ВОЗ).
Порог безопасности потребления сахара составляет от 6 до 9 чайных ложек (25–38 г) добавленного сахара в день. Детям до 3 лет лучше не добавлять его в еду вообще, детям 3-10 лет рекомендуется не более 3 чайных ложек в день, 10-18 лет — не более 6.
Леденцы особенно вредны для зубов. Они долгое время находятся во рту, медленно растворяются слюной. Красители, входящие в их состав, могут вызвать аллергическую реакцию, а сахар после съеденного леденца остается во рту в течение 20 минут. Это отличная питательная среда для бактерий.
Они поглощают сахар и выделяют кислоту, которая разрушает эмаль и постепенно более глубокие части зуба, развивается кариес. Употребление газированных напитков через соломинку может помочь замедлить появление кариеса.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru